Министерство доходов и сборов Украины готово увеличить объем автоматического возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) до 70-90%, сообщил первый заместитель министра доходов и сборов Игорь Билоус, передает Дело

"Очень много критики поступает относительно автоматического возврата НДС. Хочу сказать: на этот месяц почти 50% НДС возвращается в автоматическом режиме. Мы готовы приступить к переосмотру критериев автоматического возмещения, увеличить процент до 70-90%. Но это должно сопровождаться эффективной борьбой со схемами налогового кредита. Иначе у нас есть шанс постоянно погрязать в милицейских расследованиях", — сказал Билоус.

По его словам, в марте 2014 года был возмещен НДС на 2,3 млрд грн, в апреле — 4,2 млрд грн, в мае — 4,9 млрд грн.

"В этом месяце мы планируем компенсировать порядка 4,5-5 млрд грн", — добавил он.

Читайте также: 


Как отметил Билоус, администрирование НДС является одной из приоритетных задач Миндоходов наряду с законом о налоговом компромиссе, который, как ожидается, будет вынесен на рассмотрение Рады уже на текущей неделе.

"Сейчас мы продвинулись в отработке "налоговых ям": опережаем эти вещи на этапе возникновения, создали единый реестр налоговых накладных, увеличиваем ответственность руководителей налоговых органов на местах и т. д. С началом функционирования фискальной службы изменим ряд судьбоносных приказов, которые фактически регулируют сотрудничество с криминальными элементами. Но решающим и однозначным ударом будет изменение администрирования НДС как такового", — сказал первый заместитель министра доходов и сборов.

Напомним, Кабинет министров Украины на заседании 21 мая 2014 года принял решение о выпуске облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для возмещения НДС. Номинальная стоимость облигаций составит 1 тыс. грн, срок обращения — пять лет, ставка доходности — на уровне учетной ставки НБУ.

Объем выпуска определяет Министерство финансов в утвержденных Кабинетом министров пределах в соответствии с реестрами инвентаризации плательщиков НДС.

Выплаты по облигациям будут осуществляться каждые шесть месяцев обращения с погашением основной суммы долга в размере 10% номинальной стоимости и дохода по облигациям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика ндс автоматическое возмещение миндоходов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 754