Министерство финансов может определиться со способом налогообложения операций с криптовалютами только после предоставления правового статуса криптовалютам.

Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Верланов в интервью  Экономической правде.

«С криптовалютами возможны два типа операций: майнинг и сделка купли-продажи. Итак, мы купили биткоин за 1 тыс грн. Затем, допустим, нам повезло, и он стал стоить 2 тыс грн. Мы вышли из биткоина и зачислили средства на банковскую карточку. Дельта - 1 тыс грн. Обкладываем НДФЛ. Ставка в 19,5% - это много или мало для таких операций? Вопрос риторический. Пока у криптовалют нет правового статуса - это обычный предмет оборота», - считает Верланов.

По мнению заместителя министра финансов, регулятором операций с криптовалютами может быть Нацкомиссия ценных бумаг и фондового рынка или Нацбанк.

На Бессарабском рынке в Киеве можно купить овощи за криптовалюту

  • Как ранее сообщал UBR, курс самой популярной криптовалюты в мире Bitcoin, который лишь неделю назад закрепился на отметке 7000 долларов, обрушился ниже 6500 долларов. Сообщается, что всего за сутки биткоин обвалился на 12,8%. Так, по состоянию на 9:15 по киевскому времени, курс биткоина составил 6391 доллар. Ночью курс просел до минимального значения за несколько недель - 6279 долларов.
  • Напомним, в Украине уже есть проблемы, связанные с непредсказуемостью оборота криптовалют и защитой прав потребителей на этом рынке.
  • "Не решен вопрос налогообложения и криптовалютных операций, лицензирования майнинга и услуг по разработке криптовалют. Не определен правовой статус ICO, смарт-контрактов, экспорта/импорта определенных товаров в обмен на криптовалюты и другое", - сообщала Комиссия в ответ на запрос источника.
  • В связи с этим Комиссия разработала проект "Концепции государственного регулирования операций с криптовалютой".  Предполагается, что НКЦБФР хочет классифицировать и присваивать определенным токенам статус финансовых инструментов. Также ведомство должно регулировать торговлю на биржах, связанную с конвертацией криптовалют в банкноты, обмен и куплю-продажу валюты через криптообменники.
  • Сообщается, что НКЦБФР хочет также установить порядок и требования к процедуре проведения ICO.
  • Также правительство поручило ряду национальных ведомств разработать пакет документов для легализации майнинга на территории Украины. Первым делом этот вид деятельности хотят внести в национальный классификатор.
  • Как рассказали UBR.ua в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), новый код КВЭД можно будет добавить к видам деятельности ФЛП или ООО. Однако касаться он будет не только майнинга, но и использования технологии блокчейн, обработки данных и смарт-контрактов в распределенных реестрах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин криптовалюта налоги правовой статус
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 901
Loading...