Комитет Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации вместе с Минцифры предложили новую модель налогообложения для физлиц-предпринимателей (ФЛП, укр. – ФОП) IT-индустрии, а именно – установить единый налог. Присоединившиеся к этой инициативе компании будут платить с 4% до 7% от оборота. Об этом сообщил замминистра цифровой трансформации Александр Борняков в Facebook. Эта ставка будет расти ежегодно на 1%: с 2020-го по 2024 год.

Власти Латвии арестовали миллионные счета 10 украинских IT-компаний

Участников IT-индустрии, которые будут работать по новым условиям, также обяжут платить единый соцвзнос с двух минимальных зарплат и военный сбор в размере 1,5%.

“И нет, мы не уверены, что это единственное правильное решение. Но, проведя часы анализа, считаем это лучшей идеей, которая позволит буквально создать индустрию, в которые будет работать не 200 тыс. юридически не связанных между собой ФЛП, а полноценные прозрачные компании”, – отметил Борняков.

По его словам, на сегодняшний день чиновники обсуждают следующие требования к тем, кто присоединяется к такому режиму:

  • компания с численностью сотрудников более 10;
  • доля экспорта в прибыли – более 75%;
  • доля зарплатного фонда в себестоимости – более 75%,
  • средняя зарплата – не менее пяти минимальных зарплат.

Напомним, в ноябре Минцифры озвучило первые шаги по созданию благоприятной среды для работы IT-предпринимателей в Украине. Возглавила перечень самых неотложных мер налоговая реформа для отечественной высокотехнологичной отрасли.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: айтишники it-индустрия налоги Минцифры флп есв инициатива
Просмотров: 1962