Государственная налоговая служба Украины поддержала законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменения ставок некоторых налогов и сборов" (№ 10687), который запланирован к принятию парламентом во втором чтении на этой неделе, пишет "Сегодня".

Правительство собирается ужесточить контроль за акцизами

В официальной позиции ГНС сказано, что "законопроект в целом решает вопросы обеспечения поступления средств в государственный бюджет, усовершенствования порядка администрирования налогов и упрощения налогового учета, которые входят в число основных направлений реформирования налоговой системы".

"Предложенные изменения обеспечат стабильные и прогнозируемые поступления в  осударственный бюджет. В новой структуре налогообложения государство будет получать гарантированный фиксированный налог с пачки табачных изделий (85% сигарет на рынке стоят меньше 11 гривен)", - объясняет директор Департамента администрирования налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) Государственной налоговой службы Украины Наталья Хоцяновская.

Законопроект предлагает также существенные штрафы за хранение, производство и торговлю подакцизными товарами без акцизных марок установленного образца или с поддельными марками.

В то же время, согласно законопроекту №10687, представители малого и среднего бизнеса получат ряд налоговых преференций. Документ предусматривает снижение ставки единого налога для 5ой группы плательщиков единого налога (частные предприниматели, имеющие до 20 миллионов гривен дохода в год и до 20 человек персонала) – с 7 до 5%. Для 6ой группы субъектов упрощенной системы налогообложения (предприятия с годовым доходом до 20 миллионов. гривен и до 50 сотрудников) единый налог уменьшится с 10 до 7%.

"Эти изменения будут способствовать переходу плательщиков с общей системы налогообложения на упрощенную и выводу налогооблагаемых доходов из "тени", - прогнозирует Наталья Хоцяновская.

В целом позитивный эффект для доходов госбюджета от принятия законопроекта №10687 оценивается его авторами на уровне 3 миллиардов гривен.

Налоговая и Минфин будут бороться с курением изменениями акцизов 

Как ранее сообщалось, законопроектом предлагается усовершенствовать действующую структуру акцизного налогообложения путем увеличения минимального акцизного налогового обязательства и увеличение специфической ставки акцизного налога на табачные изделия почти в полтора раза с одновременным уменьшением влияния адвалорной (процентной) ставки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги акцизы
Источник: Сегодня Просмотров: 1061