Украинцам не нужно предоставлять документы о происхождении средств для открытия специального счета в банке в рамках добровольного декларирования. Во время процедуры требуется только заполнить анкету и два заявления, рассказали в Национальном банке.

"Декларант заполняет заявление об открытии текущего счета, анкету и заявление, в котором отмечает отсутствие ограничений по однократному (специальному) добровольному декларированию активов, в частности, что эти средства не являются запрещенными для декларирования и не имеют криминального происхождения, которое отличается от уклонения от налогов", – говорится в сообщении.

Налоговая амнистия: декларировать в первую очередь стоит недвижимость, – эксперт

При этом финансовый мониторинг никто не отменял. После поступления средств на спецсчет банк обязан установить источники происхождения активов.

В НБУ добавили, что с 1 сентября для украинцев открыта телефонная линия для обращений относительно открытия специальных счетов. От граждан поступило более 30 жалоб. Небольшая часть из них касалась того, что в отделениях банков не могли помочь с открытием спецсчетов.

Родственники чиновников могут амнистировать активы, но с ограничениями, – Гетманцев

Напомним, что кампания добровольного декларирования продлится в Украине до сентября 2022 года. Ее могут воспользоваться граждане, которые хотят детенизировать свои активы, которые ранее не облагались налогами, для их дальнейшего свободного использования.

Напомним, что менее чем за месяц украинцы задекларировали активов на 30 млн грн. Госбюджет уже получил 1,5 млн грн от единоразовой уплаты налогов. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк декларирование декларации налоги банки счета активы
Просмотров: 112