Налог на доходы физических лиц, единый соцвзнос (ЕСВ) и военный сбор могут объединить, сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев ("Слуга народа") в эфире Радио НВ. По его словам, бизнес к такой идее относится весьма положительно.

"Несмотря на то, что я осторожно отношусь к уменьшению давления на фонд оплаты труда, этот вопрос назрел, и мы готовы его рассмотреть, предложив соответствующие изменения в Налоговый кодекс. В том числе, мне кажется, что пора объединить ЕСВ, налог на доходы физических лиц и военный сбор", – отметил депутат.

В Минцифры предложили облагать айтишников налогами по-новому

Гетьманцев также добавил, что налоговую нагрузку на фонд оплаты труда планируется снизить.

"Я не готов говорить о каких-то окончательных суммах, но мы говорим о том, что минимальная ставка налога на доходы физических лиц – единого этого налога – должна составлять 15%. Сейчас 18% – это единая ставка. Мы говорим о том, что может быть умеренная прогрессия, и с больших доходов будет уплачиваться больше налогов. Соответственно, общий уровень налоговой нагрузки должен быть уменьшен", – подчеркнул он.

Глава парламентского комитета отметил, что так как ставка объединенного налога будет снижена, можно говорить о том, что военный сбор вообще будет отменен.

Напомним, в сентябре 2019-го тот же Гетманцев сообщал, что с весны 2020-го в Верховной Раде планируют фискализировать в первую очередь отрасли, несущие наибольший риск для уклонения от уплаты налогов. Речь идет прежде всего о продаже ювелирных изделий, ресторанном бизнесе и торговле электронным оборудованием с гарантией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: слуга народа налоги объединение есв единый соцвзнос ставка доходы физлиц военный сбор
Просмотров: 40053