Верховная Рада может утвердить новую формулу по растаможке авто на еврономерах. В парламент уже подан законопроект (№2342), вносящий изменения в Налоговый кодекс. Согласно документу налог за легализацию машин на евробляхах будет составлять в целом около 35% от стоимости самого транспортного средства.

Говоря иными словами, украинские автомобилисты смогут растаможить свои автомобили на еврономерах по нынешней формуле, но без учета коэффициента года выпуска транспорта, что в первую очередь выгодно именно владельцам подержанных моделей, сообщили представители общественной организации «АвтоЕвроСила» на своей странице в Facebook. Также законопроект разрешит растаможивать грузовой транспорт и «бусы».

Водителям открыли доступ к Реестру свидетельств о регистрации авто

«Это будет формула закона №2611 (существующая формула – ред.), но без коэффициента возраста. Плюс НДС и пошлина. Это получится приблизительно 35%... Например, если его утвердят, то за авто стоимостью €1000 в бюджет нужно будет уплатить приблизительно €350», – сказал в видеообращении один из представителей «АвтоЕвроСилы» Иван Казачук.

Самого текста документа на сайте парламента пока нет, а когда появится – не ясно.

«Это не будет очень быстро (появление текста – ред.), поскольку есть Бюджетный кодекс, есть законодательство Украины, которое предусматривает определенные сроки, так как у нас будет изменен именно порядок поступлений от акцизов. Поэтому, как по мне, лучше, чтобы эти акцизы вступили в силу во второй половине 2020 года», – отметил инициатор законопроекта Алексей Ковалев.

Правда, у чиновников из других ведомств к предложенной формуле остаются некоторые вопросы. Например, в Минфине отмечают, что пока непонятно, какая именно сумма будет в таком случае поступать в бюджет и сможет ли государство получать нужные поступления от автоиндустрии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евробляхи акциз растаможка еврономера законопроект верховная рада пошлины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5268