Министерство финансов Украины совместно с Государственной фискальной службой (ГФС) разрабатывает изменения в системе администрирования налога на добавленную стоимость (НДС), в том числе в вопросе возмещения, сообщил заместитель министра финансов Игорь Уманский, пишет uaprom.info.

"Сейчас делаем достаточно серьезные изменения по НДС в системе администрирования, в том числе – в вопросе возмещения. Как вы знаете, назначено уже новое руководство фискальной службы и мы в этом месяце будем проблему НДС решать", - сказал он журналистам в Мариуполе.

По его словам, в условиях большого уровня инфляции государство получает бóльшие поступления в госбюджет, и как следствие - бóльшие суммы предъявляются к возмещению НДС. "Мы уже накопили задолженность по НДС в среднем 900-800 млн. грн. в месяц", - уточнил чиновник.

Читайте также: 

Как отметил И.Уманский, при изменении Закона "О госбюджете" будет корректироваться не только доходы госбюджета, будет также пересматриваться статья о возмещение НДС.

"Сейчас мы работаем с налоговой, пересматриваем процедуру администрирования и формирования реестра, в том числе и в части автоматического возмещения НДС. Там возникла проблема с трактовкой – речь идет о критерии об основных средствах предприятий. Мы определились, что если сумма к возмещению в три раза меньше, чем активы предприятия, как в случае с "Метинвестом", то предприятие автоматически попадает в возмещение и тут проблем быть не должно", - подчеркнул он.

"Что касается сроков отчетности финансовой – она квартальная, а возмещение идет месячное и начинают трактовать, что здесь может быть какой-то риск – я риска не вижу. Думаю, что в ближайшее время проблема будет снята. Будем догонять тот возросший долг по НДС, который имеется на сегодняшний день", - пообещал замминистра.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гфс экономика минфин ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2019