С 2021 года украинские предприниматели будут подавать единые отчетности как по налогу на доход (НДФЛ), так и по единому социальному взносу (ЕСВ). Верховная Рада приняла 19 сентября в целом соответствующие законопроекты (№1057 и №1070). Оба документа своими голосами поддержали 335 народных депутатов.

Законопроекты предусматривают упрощение подачи отчетности по ЕСВ для физлиц-предпринимателей и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность: сведения о начислении, исчислении и уплате единого взноса с доходов от предпринимательской деятельности или независимой профессиональной деятельности подаются в составе годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации).

Минфин ужесточит контроль за ФЛП, потому подготовил новый приказ по ЕСВ

Также для физлиц-плательщиков единого налога предусмотрена подача отчетности по единому взносу в составе налоговой декларации плательщика единого налога.

Для страхователей (предприятий и самозанятых лиц, использующих труд наемных работников) вводится квартальная отчетность по НДФЛ и ЕСВ с разбивкой по месяцам отчетного квартала.

Срок более чем в год в Раде объясняют тем, что Минфин и Государственная налоговая служба должны «еще обеспечить возможность ежеквартальной подачи таких отчетов», сообщил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев.

«Реализация законов будет способствовать упрощению условий для ведения бизнеса, упрощению администрирования налога с доходов физических лиц и единого социального взноса, уменьшению количества и объема налоговой отчетности», – прокомментировали в пресс-службе Минфина.

Законопроекты также устанавливают единый унифицированный документ путем объединения отдельных форм налоговой отчетности. Авторы документов уверяют, что это сократит количество отчетностей, которые подают бизнесмены.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: флп есв налоги отчетность законопроект форма верховная рада упрощение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2311