Бизнес попросит президента Владимира Зеленского отменить штрафы за нарушение кассовой дисциплины, утвержденные указом №436 в далеком 1995 году. С соответствующей инициативой выступила Европейская Бизнес Ассоциация. В ней уверяют, что требования указа давно устарели и были заменены в 2001 году более жесткими наказаниями: как неоприходование, так и за несвоевременное оприходование наличности в кассе.

В ЕБА заверили, что пресловутый указ №436 лишь помогает налоговикам придираться к компаниям, и применять чрезмерные штрафы за описки и исправления в документообороте. За оприходование налички с ошибкой (несвоевременное оприходование) могут наказать в пятикратном от суммы. При этом, если магазин или заправку поймают на торговле вообще без кассы (РРО) или без выдачи фискального чека, то на первых порах оштрафуют лишь на символическую 1 гривну.

РРО на смартфонах и электронные чеки запустят весной – как это будет работать

«Создается не слишком честная и даже немного абсурдная ситуация. Ведь последнее правонарушение не несет существенной угрозы экономической безопасности Украины. В то же время, существующий размер штрафов при торговле вообще без РРО не соответствует соразмерности совершенного правонарушения», — объяснила менеджер Ритейл комитета Европейской Бизнес Ассоциации, Кристина Линиченко.

Бизнес неоднократно оспаривал пресловутый указ №436 в судах, выигрывая процессы. Однако фискалы настойчиво продолжают выписывать штрафы на основании данного документа. Потому президента просят его отменить.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: касса рро кассовая дисциплина штрафы еба бизнес президент указ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1910