Украинские депутаты лихорадочно ищут способы как-то решить проблему с утилизацией мусора в стране и желательно — не за бюджетный счет. В Раде появился законопроект №4836 (авторы — депутатская группа из 12 человек, в том числе, Нина Южанина, Виктория Войцицкая, Александр Домбровский и пр.), предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс в части налогообложения производителей и импортеров упаковки. 

Их хотят заставить платить налог за каждый килограмм "вредных" материалов.

В пояснительной записке говорится, что в Украину сложилась катастрофическая ситуация с бытовыми отходами.

Ежегодно их продуцируется 12-15 млн. т, а под свалки задействованы огромные территории: около 6 тыс. полигонов и 33 тыс. несанкционированных площадок. Но и они уже переполнены и вплотную приблизились к зонам жилой застройки. А 80-90% не соответствуют элементарным нормам экологической безопасности. 

Без сторонних инвесторов эту проблему не решить, признают нардепы. А чтобы сделать отрасль привлекательной для бизнеса, предлагают ввести налог на утилизацию мусора. Но, чтобы не повышать и без того рекордные коммунальные тарифы, обложить "мусорным" сбором пока предлагают лишь производителей упаковки.

Ставки разные и зависят от степени "вредности" материала, из которого изготовлена тара. Вот по каким тарифам депутаты предлагают собирать дань с производителей упаковки:

  • Картон, бумага — 1,47 грн./кг 
  • Пластмасс — 5,46 грн./кг
  • Стекло — 0,63 грн./кг
  • Жесть — 1,68 грн./кг
  • Алюминий, фольга — 4,62 грн./кг
  • Другие металлы — 0,84 грн./кг
  • Комбинированные материалы — 6,18 грн./кг
  • Натуральные материалы (дерево, текстиль) — 0,84 грн./кг
  • Экологические материалы с периодом разложения до 3 лет — 0,84 грн./кг
  • Другие — 1,24 грн./кг

Эти налоги, в случае принятия законопроекта, будут ежегодно индексироваться с учетом роста потребительских цен. 
Из собранных денег планируется финансировать утилизацию так называемых мало опасных бытовых отходов по ставке 80 грн./т. 

Это достаточно дорого, учитывая, что, к примеру, сейчас тариф едва превышает 4 грн./т, а, скажем, высоко опасные отходы утилизируют по 41, 11 грн./т. За размещение неутилизированных бытовых отходов ставка увеличивается вшестеро (то есть, уже 4,8 тыс. грн./т).

Кстати, производители упаковки могут выбирать: платить за утилизацию или утилизировать упаковку самостоятельно (при этом нужно доказать, что объемы произведенной и переработанной тары совпадают).

Понятно, что, если мусорный налог введут, оплатят его в итоге рядовые потребители, ведь производители продукции наверняка заложат возросшие расходы в итоговую стоимость товара. На первый взгляд, доплачивать придется копейки. 

Скажем, пустая жестяная консервная банка весит до 20 грамм, а это порядка 34 копеек налога. За алюминиевую баночку весом 15 г (из-под пива) покупатель заплатит около 70 копеек. Но с учетом подорожания других составляющих, новый сбор будет лишь дополнительно разгонять инфляцию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги упаковка налог на мусор производство упаковки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6311