Цены на алкоголь в Украине стали чересчур высокими для наших граждан. Особенно это касается импортных напитков. 

"Если раньше, до 2014 года, в страну ввозили контрабанду, и это позволяло предлагать товар дешевле, то сейчас и она потеряла свою экономическую целесообразность. В результате рынок скатился в чистый контрафакт", — заявил глава комитета по импорту алкогольных напитков Европейской бизнес Ассоциации (ЕБА), директор компании Brown-Forman Ukraine Игорь Назаров.

Результат — массовые отравления в Донецкой и Харьковской областях суррогатным алкоголем. 

По словам главы юридического департамента Pernod Ricard Украина Андрея Слабинского, даже изъятая продукция теоретически может вернуться на рынок, так как до сих пор не урегулирован вопрос утилизации конфиската.

"Суд принимает решение, кто будет утилизировать, а как оно выполняется и выполняется ли вообще — никто не знает. Мы не можем отчитаться перед штаб-квартирами, мол, не переживайте, фальсификат не попадет на рынок", — говорит Слабинский.

Кроме полностью нелегального производства, есть товар на магазинных полках, который формально считается легальным, так как выпущен на официальных заводах, но, как говорят юристы, "до степени смешения похож" на импортные аналоги. Например, алкогольный напиток Johnny Toker, внешне похожий на виски Johnnie Walker. Только первый стоит 70 грн., а второй 300 грн. за бутылку. 

"В Антимонопольном комитете и судах находится уже семь дел по одному производителю так называемой "looks like" продукции. Но они меняют одну букву в названии и снова занимаются тем же", — жалуются в ЕБА.

По данным представителей отрасли, около 36% рынка уже находится в тени.

Теги: алкоголь подделки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 418