Главной новацией Положения о таможенных декларациях стала часть, касающаяся внедрения отдельных типов таможенных деклараций в таможенном режиме транзита иностранных товаров, перемещаемых предприятиями в рамках Европейского Союза, странами-членами Европейской ассоциации свободной торговли, отдельными странами-членами Конвенции о процедуре общего транзита. Такой вывод сделали в отделе налогового и юридического консультирования KPMG в Украине после анализа постановления Кабмина №619: «О внесении изменений в Положение о таможенных декларациях».

«Постановление устанавливает, что для товаров, подлежащих декларированию, могут использоваться таможенные декларации отдельных типов, которые подаются в форме единого административного документа, и заполнение которых осуществляется с учетом положений Конвенции», — отметили аналитики.

ГФС назвала 5 главных ошибок при уплате акцизного налога

Одна таможенная декларация отдельного типа будет заполняться на одну или несколько партий товаров при условии, что такие товары перемещаются от одной таможни отправления к другой таможни назначения по территории Украины автомобильным транспортом вместе с прицепом (прицепами) или полуприцепом (полуприцепами).

В KPMG уточнили, что выполнение таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления таможенных деклараций отдельных типов будет осуществляться в Украине с помощью национальной подсистемы компьютеризированной транзитной системы ЕС. Она будет входить в состав Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов Украины.

«Однако, следует обратить внимание, что к имплементации правил и процедур Конвенции в законодательство Украины, отдельными странами-членами Конвенции и Украины, будут использоваться таможенные декларации отдельных типов, соответствующие типам таможенных деклараций, введенных Конвенциями», — объяснили аналитики.

Что ждет украинский бизнес из-за усиления борьбы с размыванием налоговой базы

Украина с 2015 года продолжает имплементировать в национальное законодательство их правила и процедуры. Например, 25 апреля 2019 Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект Минфина №9532 «О режиме совместного транзита».

Приобретение программного обеспечения для реализации требований Постановления будет осуществляться за счет финансовой помощи, которая предоставляется ЕС в рамках программы «Поддержка государственного управления финансами для Украины — EU4PFM». Минфину придется принимать ряд постановлений для реализации новых таможенных процедур.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня товары грузы таможенная декларация кабмин минфин растаможка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 912