Скоро стоимость пачки самых дешевых сигарет в Украине может перевалить за 30 грн. В Минфине решили по-новому облагать налогами табачные изделия. Если инициативу поддержат депутаты, то она заработает уже с 1 июля этого года.

Согласно обнародованному министерством проекту закона «О внесении изменений в статью 221 Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения табачных изделий», вводится новый фискальный механизм, который запрещает продавать сигареты ниже себестоимости пачки + налоги. Для расчета «честной» ставки акциза введут специальные коэффициенты.

По сути, для рынка установят минимальную стоимость сигарет, ниже которой опускаться будет нельзя.

Акцизы на сигариллы и сигареты разделили дизайном и цветом

Напомним, Украина взяла на себя обязательства адаптировать Директиву 2011/64/ЕС, согласно которой акцизный налог должен составлять минимум 60% стоимости пачки сигарет. Наша страна должна повысить сбор до европейского уровня — 90 евро за 1000 ед. сигарет — постепенно до 1 января 2025 года. Соответственно будет расти и стоимость каждой пачки.

«Поэтому Минфин предлагает ввести инструмент контроля за уплатой этого акциза, аргументируя тем, что цена на сигареты не может быть ниже определенного уровня. Подорожание сигарет должно происходить постепенно — вплоть до 2025 года. Изменения коснутся исключительно сигарет (с фильтром и без)», — рассказали UBR.ua в Европейской бизнес ассоциации.

Дешевых сигарет не будет

Сразу после обнародования новой инициативы, некоторые игроки украинского табачного рынка поспешили обвинить Минфин в лоббировании интересов крупных производителей. Дескать, больше всего новшество коснется именно дешевого сегмента — ценники подтянут вверх и товар станет не конкурентным.

Прогнозировано, законопроект расколол рынок на две части: продавцы премиальных брендов приветствуют начинание украинских чиновников, а кто торгует более дешевыми сигаретами — кричат, что их выдавливают с рынка.

Камнем преткновения стали предложенные законопроектом коэффициенты. На практике, по мнению ряда экспертов, их отсутсвие дает почву для злоупотреблений отдельными производителями, которые систематически продают сигареты ниже суммы «себестоимость плюс налоги».

«Если задекларированная цена пачки сигарет находится ниже определенного уровня (коэффициент 1,65 помноженный на минимальную сумма акциза), что соответствует сумме себестоимости и налогов, то производителю придется уплатить дополнительный акциз (коэффициент 1,4 помноженный на минимальную сумма акциза)», — рассказал UBR.ua начальник отдела по работе с госорганами компании Бритиш Американ Тобакко Украина Юрий Рылач.

Сигареты дорожают и фермерам сейчас выгодно выращивать табак

Иными словами, производитель хоть и вправе установить любой ценник на свои сигареты, но если уровень задекларированной розничной цены будет ниже обозначенной планки, производителю необходимо будет уплатить не минимальный акциз — 15,46 грн., а помноженный на коэффициент 1,4, т.е. 21,64 грн.

Быть или не быть подорожанию

Такой ход, по мнению некоторых участников рынка, поможет побороть демпинг, исходящий от конкурентов, и вряд ли сильно отразиться на конечных розничных ценах.

«Неоспоримый плюс в том, что механизм применяется автоматически, исключая человеческий фактор. И при любом изменении акцизных ставок сохраняется правило — акциз в цене составляет 60%. По нашему мнению, механизм Минфина предотвратит необоснованные ценовые колебания на рынке и установит единые правила игры для всех», — подметил UBR.ua менеджер по корпоративным вопросам JTI Украина Андрей Фита.

Но не все производители разделяют позитивный настрой производителей премиальных брендов.

По мнению директора по корпоративным вопросам компании Imperial Tobacco в Центральной Европе, Украине и странах Кавказа Олега Стрекаля, инициатива Минфина сделает их товар менее конкурентным по цене в сравнении с другими производителями. Свою ноту протеста они уже направили министру финансов Данилюку. Ответа пока нет.

«Ранее уже были попытки ввести подобные коэффициенты. Тогда от идеи отказались, поскольку мы были против. Сейчас нашего мнения попросту не спросили и собрали рабочую группу без нас. Мы считаем, что инициатива абсолютно дискриминационная и больно ударит, в первую очередь, по кошельку потребителя. Фактически, нас обязывают платить акциз два раза и продавать сигареты дороже. Таким образом, с рынка просто вытесняется более дешевый сегмент», — подметил в беседе с UBR.ua Олег Стрекаль.

Украинцы начали массово скупать оставшиеся в рознице сигареты

По его словам, если инициативу поддержат в Раде, то уже в этом году пачка сигарет подорожает на 0,5-1 грн. Но это только цветочки, говорит эксперт.

«У нас ценник на самые дешевые сигареты стартует от 25,5-26 грн. Начиная со следующего года, пачка подорожает еще минимум на 5,50 грн. Еще через год — на 3 грн. И учитывая постоянно растущий акциз, в ближайшие два-три года ценник вырастет еще на 6 грн.», — добавил Стрекаль.

Бросать или искать контрабанду

Несмотря на спорность инициативы, по мнению чиновников и некоторых производителей, такой шаг поможет увеличить бюджетные поступления на 1 млрд грн. С этим спешат не согласиться общественники. По их мнению, рост цен на самые дешевые марки сигарет приведет к некоторому снижению объема рынка (кто-то станет меньше курить, кто-то попробует бросить) и в результате объемы поступлений от национального акциза уменьшатся.

Теоретически, эти потери можно компенсировать ростом поступлений от НДС и местного акциза, однако сложно оценить баланс в условиях снижения объемов рынка (в первом кв. 2018 г., по данным Филип Моррис, объем рынка сигарет в Украине снизился на 11%). Выводы же авторов инициативы о росте бюджетных поступлений основываются на гипотезе, что объем рынка не изменится.

Водку и сигареты в Украине будут продавать по новым правилам

«Идея исходит от крупных табачных корпораций. Ее главная цель — гарантировать им прибыль при реализации дешевых сигарет в условиях снижения продаж. Сейчас сигареты — единственный товар в Украине, на который государство разрешает производителям устанавливать максимальные цены и наказывает розничных продавцов, которые продают сигареты дороже (штраф от 1 тыс. грн.). Теперь табачники предлагают установить еще и минимальную цену, в полном противоречии с принципами свободной рыночной экономики», — подметил нам директор Украинского информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков Константин Красовский.

Также, по словам Олега Стрекаля, принятие данного законопроекта подстегнет к росту «черный» рынок. «Найти контрабандный товар потребителю не составит сложности, на многих рынках, в том числе оптовых, есть такие «теневые» точки», — говорит эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сигареты акцизы цены минфин налоги минимальные цены налоговый кодекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2436