В Украине предприятия-загрязнители платят экологический налог, но эти средства не работают на улучшение экологической ситуации в целом, сообщили в Минэкологии.

"Средства распределяются следующим образом: 20% идет в общий фонд госбюджета, а 80% - получают местные бюджеты. Далее распределение этих 80% такой: 25% - территориальным общинам, 55% - областным советам. Но использование денег на местах крайне неэффективно. Например, их размещают на депозитах, но эти средства не расходуются на сохранение и восстановление окружающей среды", - рассказал руководитель ведомства Остап Семерак.

По его словам, все средства из экологического налога, которые попадают в госбюджет, расходуются на природоохранные программы.

"Например, мы предлагаем предприятиям, которые работают с вредными отходами, чтобы они, получая на это лицензию от государства, закладывали такой финансовый инструмент, который, в случае аварии, решал эту проблему", - пояснил Семерак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экология налог
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 782