Отныне иностранные ІТ-специалисты, которые решат иммигрировать в Украину по квотам, смогут легально работать как физлица-предприниматели (ФЛП) на едином налоге III группы во время ожидания разрешения на иммиграцию (рассматривается до года) и вида на жительство. Об этом сообщили в Офисе эффективного регулирования (BRDO).

Мошенники под видом айтишников присвоили 1,4 млн грн банка

"Иностранцы смогут стать плательщиками единого налога без вида на жительство! Для этого нужно быть зарегистрированным как ФЛП. Это стало возможным благодаря разъяснению, которое подготовила Государственная налоговая служба Украины в ответ на обращение BRDO и IТ Ukraine Association, которое было поддержано Минцифры", – говорится в сообщении.

Как отмечает руководитель центра IСТ BRDO Игорь Самоходский, возможность для иностранцев работать в IТ-отрасли как ФЛП-упрощенцы – это конкурентное преимущество Украины. Осталось только наладить быстрый процесс реализации квот иностранными гражданами.

Минцифры, BRDO и IТ Ukraine Association обратились в Минфин, чтобы соответствующий вывод был также четко предоставлен в форме обобщенной налоговой консультации.

Единственным проблемным вопросом остается срок законного пребывания. После подачи заявления о получении разрешения на иммиграцию срок пребывания иностранцев на территории Украины можно продлить до 180 дней с даты последнего въезда в Украину.

Айтишникам в Украине выписали новые налоги. На каких условиях предложат работать

Напомним, что по итогам II и III кварталов этого года украинская ІТ-отрасль недополучила $199 млн, согласно экспертам BRDO. Экономический кризис, вызванный пандемией Covid-19, замедлил темпы роста экспорта IT-услуг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: айтишники налоги флп группа иммигранты іт-рынок іт-отрасль
Просмотров: 137