Мало кто знает, что объемы интернет-покупок украинцев на заграничных ресурсах просто заоблачные. Лидерами среди интернет-гигантов стран мира являются китайские онлайн-магазины. Они зарабатывают миллионы на украинских покупателях. Эксперты говорят, что ни один аналитик пока не может точно посчитать, сколько денег тратят украинские пользователи в зарубежных интернет-магазинах.

Если говорить очень приблизительно, то китайские интернет-гиганты получают от Украины доход примерно в 100 миллионов долларов каждый месяц. При этом ни один из онлайн-сервисов не платит налоги в украинский бюджет, передает Hyser.

«Развитые государства уже давно поняли, «что происходит» и заставили интернет-гигантов платить, в той или иной степени. Даже Россия ввела так называемый налог на Google и размышляет о дальнейшем расширении базы для зарубежных онлайн-сервисов», — говорит эксперт Сергей Арабаджи.

Он подчеркивает, что речь идет не о каких-либо ограничениях для покупателей, а о том, чтобы зарубежные торговцы платили справедливую ренту за торговлю в нашей стране. А в Украине этот вопрос даже не стоит в повестке дня.

Отметим, в конце октября Министерство финансов взялось за детенизацию рынка почтовых пересылок. Для этого напишут отдельный законопроект, который в скором времени представят общественности и рынку. И хоть финальная редакция документа пока находится на рассмотрении Кабмина, Минфин уже озвучил основные тезисы своего законопроекта, во время круглого стола "Почтовый импорт": последствия для экономики и законодательное урегулирование". Сегодня государство позволяет украинцам заказывать за границей без дополнительных налоговых платежей товаров на сумму не более 150 евро. Лимит, вокруг которого разгоралось немало скандалов, трогать не стали. Зато чиновники предложили ограничить количество таких беспошлинных покупок тремя в месяц.

То есть уже за четвертую посылку с Aliexpress и других заграничных магазинов придется заплатить налог в 20%. А чтобы ничего не упустить, при фискальной службе будет создана специальная информационная система. Она станет отслеживать, сколько покупок сделал тот или иной получатель.

К слову, согласно исследованию, проведенному компанией GfK, украинцы получают из-за рубежа в среднем 10-13 посылок в год. Средняя стоимость заказа при этом составляет всего 1292 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: интернет онлайн-покупка налоги интернет-магазин
Источник: Hyser Просмотров: 852
Загрузка...
Загрузка...