Украинскому бизнесу разрешили активнее использовать временную таможенную декларацию. Кабмин утвердил постановление №344, которым расширил перечень оснований для ее применения в случаях, когда таможенный орган не признает заявленную таможенную стоимость товаров в соответствии с частью третьей статьи 54 Таможенного кодекса.

В отделе налогового и юридического консультирования KPMG в Украине проанализировали документ, и выделили главные проблемы и новации:

Нужно было урегулировать вопрос завершения таможенного оформления объемов природного газа, ввезенного на таможенную территорию Украины, по которым не оформлены акты приема-передачи в связи с тем, что часть товаров была перемещена на временно оккупированную территорию Украины.

В Украину начнут быстрее завозить импортные товары. Что будет с ценами

Отныне: таможенное оформление такого газа будет осуществляться без предоставления актов приема-передачи. А именно на основании справки, предоставленной перевозчиком, которая подтверждает количество транспортируемого газа.

Требовалось определить способ реализации прав органа доходов и сборов вместе с отказом в таможенном оформлении товаров по временной таможенной декларации предоставлять декларанту или уполномоченному им лицу расчет размера финансовой гарантии, достаточной для уплаты таможенных платежей.

Отныне: механизм определения стоимостных значений максимально близких к показателям гарантированной стоимости, необходимых для расчета максимальных платежей, установлен исключительно из-за отказа в таможенном оформлении и расчета в карточке отказа, без принятия решения о корректировке таможенной стоимости.

Необходимо было обеспечить возможность декларанта или уполномоченного им лица подавать с целью уплаты таможенных платежей в случаях, предусмотренных международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлена Верховной Радой, дополнительной декларации и оформления ее таможенным органом.

Что ждет украинский бизнес из-за усиления борьбы с размыванием налоговой базы

Введение вышеупомянутых изменений будет способствовать совершенствованию и упрощению таможенного оформления на территории Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня налоги и сборы кабмин таможенное оформление товары постановление таможенные правила kpmg
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4798
Loading...