Пенсионный фонд Украины представил для публичного обсуждения законопроект, которым предлагается сделать отчетность по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и единому социальному взносу (ЕСВ) ежемесячной. Об этом на свое странице в Facebook сообщила народный депутат Украины Нина Южанина (фракция "Европейская солидарность").

По ее словам, бухгалтеры и до этого испытывали трудности с заполнением единой отчетности, которую за первый квартал 2021 года они должны подать не позднее 11 мая. При этом возникло еще одно обязательство – получение второй квитанции.

Гетманцев предложил ввести в Украине налог на посты в соцсетях

"Слишком большая и сложная форма отчетности, которая содержит основной раздел и шесть приложений. Заполнить ее – еще то испытание, ведь база обложения НДФЛ и ЕСВ совпадает только по заработной плате, и то не всегда (например, при выплате больничных, декретных или подарка работнику). Кроме того, значительно увеличены штрафные санкции", – написала Южанина.

Нардеп также отметила, что если раньше ошибки при предоставлении соответствующей отчетности стоили плательщику 510 и 170 грн по НДФЛ и ЕСВ соответственно, то сейчас первый штраф составляет 1020 грн.

ФЛП хотят освободить от ЕСВ и единого налога до конца года: кто попадет в число счастливчиков

"Единая отчетность стала квартальной, но расслабляться не стоит. Пенсионный фонд уже представил для публичного обсуждения законопроект, которым предлагает сделать отчетность ежемесячной (как было с ЕСВ). Бухгалтеры от нововведений, без преувеличения, стонут", – резюмировала нардеп.

Напомним, в феврале Кабмин согласовал изменения в Кодекс законов о труде, касающиеся определения понятия трудовых отношений и признаков их наличия. В Минэкономики заверили, что в случае одобрения соответствующего законопроекта в Украине сократится уровень неофициального трудоустройства, повысится защита работников и легализируются зарплаты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бухгалтеры нина южанина ндфл налогообложение есв пенсионный фонд
Просмотров: 141