В Украине в последнее время участились случаи блокировки регистрации НДС накладных и расчетов корректировки к ним, сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) со ссылкой на данные представителей бизнеса. В подавляющем большинстве причины блокировки не указываются.

Не отмечается также, какие именно дополнительные документы нужны для разблокировки таких накладных или расчетов корректировки. В качестве примера в решении проблемы может быть указано отсутствие кода Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности или кода вида деятельности в таблицах данных налогоплательщика.

Более того, таблицы содержат именно те коды, которые якобы отсутствуют.

При этом указано, что критерии рискованности плательщика НДС утверждены постановлением Кабмина №1165, которое содержит ряд противоречивых норм, в том числе предоставляет возможность Государственной налоговой службе (ГНС) в ручном режиме блокировать регистрацию налоговых накладных.

Долг в 100 млрд грн. Бизнес призвал немедленно разобраться с кризисом на рынке газа

"Кроме того, при блокировании накладной в решениях ГНС не отмечается, в чем именно заключается рискованность налогоплательщика. При этом все последующие накладные налогоплательщика в автоматическом режиме блокируются, и компания в автоматическом режиме получает квитанции об остановке регистрации всех налоговых накладных/расчетов корректировки", – говорят в ЕБА.

По информации представителей украинского бизнеса, блокировка происходит даже тех накладных, которые не относятся к той операции, которая, по мнению контролирующего органа, является рискованной без объяснения причины.

Сообщается, что обжалование таких решений в административном порядке происходит без физического присутствия компаний, поэтому предоставить достаточные объяснения и доказательства не всегда возможно.

"Как известно, процесс разблокировки является достаточно длинным и блокировки на основании рискованности налогоплательщика приводят к прекращению хозяйственной деятельности, что в условиях карантина еще больше подрывает экономику страны", – говорится в сообщении.

Дело в том, что в результате контрагент налогоплательщика теряет возможность воспользоваться налоговым кредитом, в лучшем случае в период выписки налоговой накладной по НДС, а в худшем – вообще.

"Ко всему этому возмущение бизнеса вызывают ситуации, когда нулевые расчеты корректировки по НДС, которые не изменяют суммы налоговых обязательств поставщика, блокируются, поскольку содержат изменение номенклатуры, а покупатель, соответственно, теряет право на налоговый кредит", – подчеркнули в ассоциации.

Для решения проблемы в ЕБА предлагают такие пути:

  • внесение изменений в постановление №1165 в части совершенствования критериев рискованности налогоплательщика, речь идет о возложении обязательства на Налоговую службу проводить рассмотрение таких жалоб в присутствии представителей компаний;
  • обязательно указывать в решениях ГНС конкретную информацию, свидетельствующую о рискованности налогоплательщика или рискованности операции.

В связи с этим ЕБА обратилась к правительству, Минфину и ГНС призывом прекратить безосновательное блокирование НДС накладных, тем самым фактически заставляя компании вдвойне платить НДС в бюджет – как поставщиком, так и покупателем (из-за неучета уплаченного поставщику НДС по налоговой накладной, регистрация которой остановлена).

Бизнес стал чаще жаловаться на задержки товаров на таможне

Напомним, на днях три бизнес-ассоциации в ходе встречи предоставили генпрокурору Ирине Венедиктовой официальное письмо, в котором среди прочего просят провести экспертный аудит всех уголовных производств на предмет "заказных". Инициаторами обращения выступила ЕБА, Союз украинских предпринимателей и Американская торговая палата.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еба блокировка ндс счета бизнес жалобы
Просмотров: 193