Как известно, физлица-предприниматели на упрощенной системе налогообложения с оборотом до 1 млн грн. в год могут не применять кассовые аппараты. Однако последние изменения в Налоговый кодекс и закон о РРО (№1791) требуют, чтобы продавцы "технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене" с 1 января 2017 г. торговали только с применением РРО.

"Кроме того, статья 9 закона об РРО в ряде случаев освобождала субъектов хозяйствования от применения кассовых аппаратов. Например, при продаже готовой продукции собственного производства. Теперь эти послабления отменены", — рассказал директор Палаты налоговых консультантов Виталий Смердов.

Следовательно, плательщики единого налога независимо от выбранной группы и объема дохода, должны применять РРО при реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту. Сложную технику, по сути, приравняли к подакцизным товарам, которые также в обязательном порядке должны проводиться через РРО, подключенный к интернету.

Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения РРО устанавливается Кабинетом Министров (постановление КМУ №506 от 11.04.2002 г.). Но действующий перечень слишком общий и не предполагает ни разбивки по кодам УКТВЭД, ни ограничений по стоимости товара.

Поэтому под контроль налоговиков попадают практически все торговцы любой, даже относительно простой техникой, например, плойкой или калькулятором. На основе ст. 20 закона об РРО им грозит штраф в размере двойной стоимости товара, находящегося на реализации.

Как поясняют юристы, этот перечень писался не для целей налогообложения, а для определения круга товаров, которые подлежат гарантийному ремонту. А в качестве подтверждения факта покупки и должен был выступать фискальный чек.

Новый перечень, по словам Виталия Смердова, разрабатывается, но он опять будет состоять из множества названий конкретных приборов (пылесосов, холодильников, музыкальных и медицинских инструментов, мобильных телефонов, компьютеров и прочей электроники).

"Это позитивная новация, которая была плохо реализована. Ведь изначально предполагалось ликвидировать возможность продажи за наличные контрабандного товара, в том числе через интернет-магазины. Так как завозимая "по-белому" техника уже на границе у импортера стоит дороже, чем контрабанда, которая продается в розницу в наших магазинах", — пояснил Виталий Смердов.

Поэтому сложные товары, купленные после 1 января 2017 года, в случае выявления неисправностей, примут на гарантийный ремонт только при предъявлении потребителем кассового чека и технического паспорта или другого документа, который его заменяет, с отметкой о дате продажи.

Теги: налоги безналичные платежи бытовая техника кассовые аппараты рро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 441