Парламентарии ввели в Украине новый налог на продажу автомобилей. Теперь те, кто продает за год больше двух авто, должны будут заплатить с продажи 18% от оценочной стоимости транспортного средства.

Такое положение прописано в законопроекте №1210, которое 16 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом. Теперь его должны подписать спикер парламента и президент.

В Украине резко вырос спрос на б/у авто: названы лидеры года

Касается нововведение не только легковых машин, но и в принципе любого транспорта, начиная от прицепов и мопедов и заканчивая автобусами с тракторами.

Налог при продаже первого и второго автомобиля остался прежним – 5% от оценочной стоимости транспорта.

Украинцы стали чаще покупать новые автомобили: названы лидеры

Таким образом, изменения больше направлены на т.н. "перекупов" и тех, кто часто пригоняет автомобили на продажу из-за рубежа. Такие торговцы зачастую работают неофициально. Впрочем, пока не ясно, что помешает перекупщикам оформлять машины на подставных лиц или друзей и родственников.

Согласно экспертной статистике, в среднем украинец пользуется купленным автомобилем 4 года. А значит, на рядовых гражданах эти изменения сказаться не должны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: авто продажа автомобили налог стоимость транспортное средство
Просмотров: 24374