Самым популярным цветком в Украине остается роза. Но купить ее импортный вариант с июня смогут себе позволить не все: цена в переходах подскочила до рекордных 60-80 грн/шт. Повлияли на это как резкое повышение размера пошлины на ввоз цветка этой весной, так и сокращение международного производства из-за пандемии.

Как рассказали UBR.ua участники цветочного рынка, первое подорожание произошло в начале года. Причиной этому стало уменьшение предложения от мировых производителей и сложности с доставкой в период карантина. Тогда на крупнейшей бирже по сбыту цветов в Голландии оптовая цена поднялась на 20%.

Кабмин одобрил изменения в Таможенный кодекс: ряд товаров освободят от налога на ввоз

Дальнейший рост расценок у поставщиков приостановился. Но с середины мая вступило в силу распоряжение Межведомственной комиссии по международной торговле, призванное защитить украинских производителей – была введена 56% пошлина на ввоз импортной розы.

С этого момента цену в рознице сдержать не удалось.

"Если летом прошлого года самые ходовые сорта Кенийской розы я брала в районе от 9 до 20 грн за штуку и могла продавать по 18-40 грн за штуку, то сейчас в опте они стоят от 30 до 50 грн. И если у меня получается сделать хотя бы 20-процентную наценку – уже хорошо", – рассказала нам Елена, владелица цветочного магазина, пожелавшая не называть свою фамилию.

Налог на недвижимость увеличится втрое: покупатели квартир сильно переплатят

Цена на местные розы также стала расти вслед за импортными: с прошлогодних 10-20 грн украинский цветок "подрос" до 30 грн за единицу.

"Отечественные цветки подорожали, когда выросла растаможка. Вроде бы и благая цель – поддержать украинского производителя, но фактически огромная доля рынка импортного цветка просто уничтожается", – говорит UBR.ua одна из флористов, подписавшая петицию об отмене дополнительной пошлины на ввоз роз.

Продавцы говорят, что несмотря на значительное подорожание, спрос на импортные розы из Эквадора, Колумбии и Кении остается стабильным. Хотя покупают теперь значительно меньшее количество – от стандартных 10-11 переходят к покупке максимум трех штук на букет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налог пошлина цветы розы цветочный бизнес украинский производитель импорт цветов
Просмотров: 8164