Правительство Украины приняло ряд жестких шагов для пополнения госбюджета. В частности, вводится налог на депозиты и так называемый налог на обмен валюты.

Налог на обмен валют: В Украине могут опять появиться "черные менялы", — банкир

Обмен валюты

В законе О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине, который был принят на прошлой неделе Радой, воодится сбор в Пенсионный фонд при покупке иностранной валюты. Такой налог уже действовал ранее на уровне 0,5% , однако только для предприятий и в начале 2011 года он был отменен. В 2012 году о налоге на валюту заговорили вновь - предлагалось платить 15% от суммы сделки, пишет ТСН.

Сейчас речь идет о том, что сбор будет введен для операций с валютой не только предприятий, но и граждан - для них также должен быть зафиксирован налог в размере 0,5%. Выходит, что его придется платить даже при покупке валюты для погашения кредитов. С учетом того , что гривна уже девальвировала почти на 30%, налог на валюту еще больше увеличит нагрузку на заемщиков.

Однако правительство рассчитывают с помощью него получить 9,1 млрд грн. на выплаты пенсий.

Авторы инициативы, как и два года назад, говорят о том, что налог на обмен валюты позволит уменьшить спекуляции. Однако финансисты опасаются, что обмен валют просто уйдет в тень.

Налог на депозиты

Вначале предполагалось, что налог будут платить все, у кого в банках лежит более 50 тыс. грн. Однако затем порог снизили и ввели систему дифференциации - богаты платят больше.

В том самом законе О предотвращении финансовой катастрофы... устанавливается ​​прогрессивная шкала налогообложения налогом на доходы физических лиц по ставкам 15%, 17%, 20%, 25%, 30%.

Речь идет обо всех доходах, в частности дивиденды, проценты, роялти, инвестиционной прибыли.

"Те, кто получает доходы, объемом от 20 тыс. грн и до 236 тыс. грн., должны будут уплатить налог по ставке 15%. Доходы от 236 тыс. грн до 1 млн. грн. будут облагать налогом по ставке 20%, более 1 млн грн - 25%", - сообщил министр финансов Александр Шлапак.

По данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц, средняя доходность по годовым гривневым вкладам составляет около 19%. Поэтому на практике налог придется платить только тем лицам, у которых в банке размещены средства на сумму от 100 тыс. грн.

Большинство граждан этот налог просто не коснется - на их депозитах меньше денег. По данным Фонда гарантирования вкладов физлиц сейчас средняя сумма депозита составляет всего 7 619 грн.

В Украине налог на обмен валюты введут в октябре

Банкиры отмечают, что новый налог может првиести к снижению депозитных ставок. По данным компании Простобанк консалтинг, некоторые банки предлагают своим клиентам до 27,5% годовых в гривне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта налоги экономика депозиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 45589
Загрузка...
Загрузка...