Во вторник, 21 июля, миссия технической поддержки Международного валютного фонда (МВФ) по вопросам налоговой политики завершила свою работу в Украине, сообщила пресс-служба Минфина. Она продолжалась почти три рабочие недели в режиме видеоконференции. Представители фонда анализировали последние изменения в налоговом законодательстве по правилам международного налогообложения.

В ГНС рассказали, как действовать в случае уплаты налога на неверный счет

"В частности тех [изменений в налоговое законодательство], которые введены законом Украины от 16 января 2020 года №466-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве", – говорят в министерстве.

Эксперты МВФ рассмотрели такие главные налоговые нововведения в контексте имплементации Плана действий BEPS (имплементация минимальных стандартов плана действий для борьбы с размыванием базы и выводом прибыли из-под налогообложения):

  • введение правил контролируемых иностранных компаний, инструментов предотвращения уклонения от уплаты налогов и необоснованного использования налоговых льгот;
  • совершенствование правил признания постоянных представительств;
  • усовершенствование правил контроля за трансфертным ценообразованием.

Отдельно обсуждались особенности возможной реализации в Украине с учетом опыта других стран программы единоразового добровольного декларирования.

"Во время работы были предоставлены комментарии по отдельным аспектам имплементации указанных нововведений, учитывая мировой опыт применения этих инструментов налоговой политики", – отметили в Минфине.

В министерстве добавили, что все предложения экспертов МВФ имеют практическую ценность для работы Минфина и Государственной налоговой службы над проектами подзаконных нормативно-правовых актов и разъяснений по практическому применению налоговых нововведений.

Представитель МВФ предостерег украинские власти от давления на НБУ

Напомним, что сотрудничество с МВФ стало одним из главных требований бизнеса к новоизбранному главе Нацбанка Кириллу Шевченко, поскольку стабильный и конкурентный финансовый сектор – важная составляющая увеличения ВВП страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф миссия налоги эксперты международный валютный фонд завершение
Просмотров: 63