Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении законопроект № 1868 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о налогообложении отдельных транспортных средств, которые могут быть отнесенными к предметам роскоши)". За соответствующее решение проголосовали лишь 176 нардепов из 226 минимально необходимых, пишет РБК-Украина

За возврат данного документа субъекту законодательной инициатив проголосовали 146 парламентариев.

За предложение первого заместителя председатель Верховной Рады Украины Андрея Парубия направить этот законопроект в профильный комитет на повторное первое чтение поддержали 184 депутата.

Таким образом, все предложения не набрали необходимого количества голосов, и закон был отклонен.

Как заявил соавтор законопроекта, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Олег Барна, действующая система налогообложения легковых автомобилей с объемом двигателя более 3 л. налогом 25 тыс. грн в год привела к возникновению ситуация, что автомобили престижных марок, как Porsche Cayenne с кубатурой 2,9 л., Range Rover стоимостью 80 тыс. евро не облагаются налогом вообще, но вместе с тем, бюджетные автомобили стоимостью 10 - 15 тыс. евро, которые используют бизнесмены среднего звена или используются для сельского хозяйства, облагаются налогом в сумме 25 тыс. грн в год. "Таким образом, чтобы урегулировать этот вопрос я составил формулу, в которую входит ряд коэффициентов. Это начальная стоимость нового автомобиля, мотоцикла, лодки, яхты или вертолета, согласно каталогу или единой цене в салонах страны на время покупки; объем двигателя , мощность и возраст транспортного средства.

Читайте также: 

Таким образом учитывается показатель начальной стоимости", - заявил Барна.

Вместе с тем, по его словам, предлагается не облагать налогом легковые автомобили, первоначальная стоимость которых ниже 50 тыс. евро.

В свою очередь, Кабмин не поддержал этот законопроект, потому что в нем не предусмотрено изучение механизма первоначальной стоимости транспортных средств.

Данный законопроект предлагает ввести формульную система вычета суммы налогового обязательства из легковых автомобилей, которая даст возможность осуществить дифференцированный подход к начисления налога, учитывая основные объективные показатели транспортного средства, а именно их стоимость (установленную по каталогу или в салоне), объем двигателя, мощность, возраст.

Законопроект предлагает я установить формульную систему налогообложения легковых автомобилей, мотоциклов, моторных лодок, яхт, самолетов и вертолетов, которые соответствуют установленным законопроектом критериям для отнесения к объектам налогообложения.

В частности, объектом налогообложения транспортным налогом предлагается определить легковые автомобили, первоначальная стоимость (стоимость нового автомобиля согласно каталогу или единой цены в салонах страны на время покупки) которых более чем 50 тыс. евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика налогообложение дорогие авто
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2375