Налоговый комитет Верховной Рады рекомендовал парламенту принять за основу правительственный законопроект №9085, предусматривающий индексацию ставок специфических налогов на уровень инфляции. Но лишь при условии, что Кабмин откажется от повышения табачных и алкогольных акцизов, а также примет во внимание претензии Нацкомсвязи в части пересмотра ренты за использование радиочастотного ресурса.

Больше всего представители комитета были возмущены нерасторопностью Правительства. Чиновники должны подавать на рассмотрение Рады предложения о повышении ставок и акцизов до 1 июня ежегодно. Однако они вновь сделали это только в середине сентября. Это обстоятельство, по мнению депутатов, существенно сужает возможности бизнеса отреагировать на грядущий рост налогового бремени и внести коррективы в финансовые и производственные планы.

Госстат назвал лидеров продуктового подорожания 2018 года

Впрочем, этот проступок Кабмину нардепы готовы простить. А вот с повышением табачных и алкогольных ставок они в корне не согласны. Прежде всего потому, что расчеты правительства не отвечают реальной картине.

Кабмин рассчитывает, что в 2019 году за счет повышения акцизов табак и спиртное принесет казне дополнительные 6 млрд. грн. Однако при этом чиновники совершенно упускают из виду сокращение объемов производства и реализации подакцизной продукции.

Так, Кабмин ожидает, что рост акцизов увеличит поступления в бюджет в 1,4 раза. Тогда как по оценкам счетной палаты, за первые 8 месяцев 2018 года аналогичные меры принесли казне всего лишь 300 млн. грн. (0,6% от показателей аналогичного периода 2017 года).

Это означает, что без коренных изменений в налоговом кодексе и увеличения объемов производства, повышение акцизов не принесет ожидаемого результата. А рынок еще глубже будет уходить в тень.

Отдельно представители комитета прошлись по табачным ставкам. Здесь их смутил тот факт, что в рамках соглашения об ассоциации с ЕС Украина и так взялась плавно повысить ставки акциза до минимального европейского уровня к 2025 году. И в дополнительной их индексации нет никакого смысла. По крайней мере, этот вопрос следует обсудить отдельно.

Все это означает, что в 2019 году цены на алкогольные напитки в Украине могут сохраниться на нынешнем уровне. А сигареты будут дорожать чуть медленнее. 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акциз водка алкоголь индекс законопроект бюджет налоги ставки сигареты подорожание правительство кабмин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 948
Загрузка...
Загрузка...