Правительство намерено усилить контроль над продажей высоколиквидных импортных товаров на внутреннем рынке Украины.

Обвинив плательщиков единого налога в реализации незаконно ввезенных на таможенную территорию ювелирных изделий, часов и электроники, чиновники хотят обязать бизнес применять кассовые аппараты с параллельным учетом расходов на приобретение таких товаров, пишет "Коммерсант-Украина".

Когда плательщики единого налога обязаны сменить свою "группу"

Кабмина 7 ноября зарегистрировал в Верховной раде законопроект №11404, предложив депутатам внести в Налоговый кодекс ряд изменений для "надлежащего контроля" над реализацией товаров иностранного производства.

Пристальное внимание контролирующих органов будет направлена ​​на плательщиков единого налога I-III групп, которые занимаются торговлей высоколиквидными импортными товарами - ювелирными изделиями, часами, бытовой техникой, компьютерами и мобильными телефонами.

Их обяжут применять регистраторы расчетно-кассовых операций, а предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС, - еще и вести учет расходов на приобретение такого импорта.

Обязательным для учета будет заверенная декларантом копия таможенной декларации.

В пояснительной записке авторы законопроекта объясняют усиление контроля над "единоналожниками" тем, что именно через СПД осуществляется реализация нелегального импорта конечному потребителю.

А в Украину высоколиквидный импорт попадает благодаря либерализации таможенных процедур.

Оценить объем теневого рынка высоколиквидных товаров в Гостаможне не могут.

"Эту цифру не сможет назвать ни один сотрудник - ни у нас, ни за рубежом", - заявил начальник департамента борьбы с контрабандой и таможенными правонарушениями Гостаможни Александр Попивняк.

12 шагов, чтобы привлечь деньги для вашего стартапа

Однако в пресс-службе ведомства отмечают, что чаще всего нелегально пытаются ввезти компьютеры, ноутбуки, планшеты и телефоны.

Эксперты же отмечают, что бесконтрольному ввозу способствует коррупция на границе, а введение расчетно-кассовых регистраторов приведет лишь к усилению налогового давления на бизнес.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес налоги
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 2616