В Украине не отменят НДС. Недавно зарегистрированный на этот счет законопроект не пройдет голосование в Верховной Раде, заверил партнер "PwC Украина" Вячеслав Власов. Он убежден, что вопрос отмены НДС может рассматриваться только вместе с внедрением компенсатора — налога с продаж. А он очень невыгоден потребителю, поскольку будет еще сильнее провоцировать подорожание товаров и услуг: потребует уплаты всеми категориями бизнеса, без льгот.

"При налоге с продаж возможности для коррупционных действий резко уменьшаются. И это позитив. Но надо понимать, что налог с продаж будут платить все. У нас не будет льгот и освобожденных категорий, не будет послаблений малому бизнесу и аграриям. Также надо помнить, что работа бизнеса усложнится в период адаптации к новому налогу", — отметил Власов. 

А его коллега — руководитель отдела непрямых налогов PwC Украина Виктория Тимошенко — заверила, что НДС не стоит отменять из-за начавшейся гармонизации законодательства Украины с европейскими нормами. 

"Налог с продаж в администрировании легче, чем НДС. Но в странах ЕС взимают только НДС. Налога с продаж там нет", — подчеркнула она.

Теги: налоги ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 257