Инициатива правительства Украины по внесению изменений в Бюджетный кодекс в части внедрения налога на нежилую недвижимость в целом положительно отразится на рынке коммерческой недвижимости и будет способствовать его дальнейшему развитию. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Такой комментарий относительно указанных налоговых инициатив распространила пресс-служба киевского жилого комплекса (ЖК) Park Stone со ссылкой на руководителя отдела продаж ЖК Дмитрия Шостю в среду.

"Речь идет о 2% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр в год. Сегодня это 24,36 грн, или $2-2,5. В помесячной разбивке – это незаметные суммы как для арендодателя, так и для арендатора, а вот местные органы власти, для которых налог на недвижимость является одним из источников наполнения бюджета, скорее всего, будут создавать условия для строительства новых объектов коммерческой недвижимости, чтобы увеличить базу налогообложения", – цитируется в сообщении Д.Шостя.

Читайте также:

 

 

При этом он полагает, что, скорее всего, в рамках содействия местных властей развитию рынка коммерческой недвижимости речь пойдет, в первую очередь, об упрощении регуляторных процедур и создании необходимой инфраструктуры.

"Налог на недвижимость составляет львиную долю бюджета развития – той части местных бюджетов, которая направляется на капитальное строительство, крупные инфраструктурные проекты. Поэтому мы ожидаем, что территории будут соревноваться за появление у себя больших коммерческих объектов – как производственных, так и социально-культурного назначения. Очевидно, что упрощение процесса получения разрешений у местных властей и подведение коммуникаций к участку должно стать главными шагами в этом направлении", – пояснил Д.Шостя.

При этом он отметил, что администрирование налога на коммерческую недвижимость, который планируют взимать со всех объектов, существенно проще по сравнению с налогом на жилую недвижимость, так как база налогообложения налога на жилье ограничена параметрами площади квартир и домов.

Как сообщалось, Верховная Рада на заседании 12 августа отказалась включить в повестку дня правительственный проекте изменений в Бюджетный кодекс (№4435а) о бюджетной децентрализации, предполагавшей введение с 2015 года 2% сбора с розничной продажи подакцизных товаров и налог на коммерческую недвижимость.

По оценкам правительства, новый сбор дал бы местным бюджетам 3,2 млрд грн, а налог на коммерческую недвижимость по ставке 2% размера минимальной заработной платы (сейчас – 24,36 грн) за 1 кв. м в год - 2,7 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость налоги налог на недвижимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4275