Украинский бизнес по-прежнему не доволен работой налоговых органов. Налоговый индекс, который дважды в год измеряет Европейская бизнес ассоциация (ЕБА), находится в отрицательной плоскости на протяжении всей истории исследования с 2011 года.

Новый опрос за период с ноября 2019-го по март 2020 года продемонстрировал концептуальную неизменность настроений налоговых экспертов. Показатель индекса составил 2,95 балла из 5-ти возможных (2,90 в предыдущем периоде).

"Поток денег в карманы перекрыт". Верланов объявил о полной ликвидации схем с НДС

При расчетах во внимание традиционно брались 4 критерия:

  • качество налогового законодательства;
  • обременительность/легкость администрирования налогов;
  • фискальное давление;
  • качество налогового обслуживания.

В текущем опросе налоговые и финансовые эксперты компаний хуже всего оценили качество налогового законодательства Украины, лучше всего – ситуацию с фискальным давлением на бизнес.

Результаты продемонстрировали точечное улучшение в оценках респондентов, что в свою очередь повлияло на некоторое повышение конечного показателя.

Наиболее существенное улучшение настроений экспертов отразилось в оценке фискального давления на бизнес. Почти половина респондентов (49%) отметили, что давление почти отсутствует. Еще 11% опрошенных вообще не столкнулись с этим явлением.

В Украине меняют правила денежных переводов. В каких случаях потребуют документы

В предыдущем опросе таких было 29% и 9% соответственно.

Ощутимые проявления фискального давления ощутили на себе только 24% опрошенных (28% в прошлом периоде).

Среди методов давления, которые все еще наблюдаются, бизнес назвал следующие:

  • необоснованные информационные запросы;
  • "предложения" уплаты налогов авансом;
  • несвоевременное представление отчетности из-за технических сбоев работы сервера ГНС является причиной штрафов;
  • начисление спорных штрафных санкций, обременительные проверки и т. п.

Положительная динамика наблюдается также в оценке качества налогового обслуживания.

Количество недовольных работой налоговиков существенно уменьшилась – 17% против 29% в предыдущем периоде.

В то же время возросло количество респондентов, указавших на удовлетворительный уровень услуг – таких аж 51%, тогда как в прошлом опросе их было 38%. Еще 32% опрошенных отметили, что довольны качеством налоговых сервисов.

Кредиты для бизнеса по-новому. Власти намерены остановить массовые сокращения

Традиционно самые низкие оценки получили такие составляющие индекса, как качество налогового законодательства и процесс администрирования налогов и подготовки отчетности.

По результатам исследования, вдвое сократилась доля довольных качеством налогового законодательства – с 15% в предыдущем периоде до текущих 7%. Количество недовольных им также несколько увеличилась – до 30%.

Еще 63% экспертов считают качество налогового законодательства Украины удовлетворительным.

Всего 6% опрошенных считают, что действующий налоговый режим способствовал развитию их бизнеса, тогда как в прошлом периоде таких было 11%.

К тому же, только 11% респондентов оценили процесс подготовки налоговой отчетности и администрирования налогов положительно, а вот 34% считают процедуру обременительной.

Эксперты указали основные факторы, которые негативно влияют на подготовку налоговой отчетности и администрирования (в порядке приоритетности):

  • количество платежей;
  • несовершенство электронной системы отчетности;
  • количество времени, затраченного на подготовку налоговой отчетности и уплаты налогов;
  • поспешное введение новых правил и недостаточность времени для приспособления к ним;
  • непонятность правил и разъяснений по подготовке налоговой отчетности и проведения платежей.

На оценку качества налогового законодательства, не в последнюю очередь, повлияли кризисные обстоятельства, говорят эксперты.

Глава налоговой объяснил недовыполнение бюджета в январе и успокоил украинцев

"Предприниматели традиционно жалуются на высокие ставки налогов и сборов, в частности на уровень налогообложения оплаты труда, сложности и постоянные изменения. Однако в условиях кризиса предприниматели ожидали большей оперативности от законодателей и большей решимости в вопросах поддержки бизнеса. К сожалению, до сих пор эти надежды остаются неоправданными: ни скорость принятия изменений, ни их содержание не вызывают у предпринимателей восторга", – говорит председатель налогового комитета ЕБА Владимир Котенко.

Кроме влияния кризисных обстоятельств стоит вспомнить, что уже несколько месяцев бизнес находится в неопределенности относительно судьбы масштабных налоговых изменений, принятых парламентом в декабре прошлого года.

"Непонятно, вступят ли они в силу вообще, а если да, то когда и в каком виде? Бесспорно, такие обстоятельства вызывают обоснованное раздражение предпринимателей и влияют на оценку ими качества налогового законодательства", – добавил Котенко.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги штрафы гнс карантин налоговая еба платежи
Просмотров: 19755