Минфин и Нацбанк завершили работу над законопроектом, который имплементирует в Украине план действий BEPS. Масштабный документ, оговаривающий запуск в нашей стране сразу 8-ми наиболее важных шагов программы, 24 октября опубликовали на сайте НБУ. После ознакомительного периода его подадут на рассмотрение Верховной Рады. Чиновники верят, что документ примут еще до конца 2018 года.

Сам план действий BEPS, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) еще в 2015 году, требует имплементации 15 шагов. Они должны закрыть «дыры» в международном и национальных законодательствах, сделать невозможным уход от налогообложения, и остановить переток капиталов в офшоры.

Игры металлургов с ТЦО могут оставить Украину без кредитов Евросоюза

Наиболее значимыми для Украины являются 8. Их и предлагают вписать в украинское законодательство путем внесения изменений в налоговый кодекс. Первоочередные меры направлены на:

  • Раскрытие физлицами-резидентами Украины своего участия в иностранных компаниях, и установление правил налогообложения таких компаний.
  • Ограничение финансовых операций со связанными лицами.
  • Борьбу с злоупотреблениями в связи с применением договоров об избежании двойного налогообложения.
  • Предотвращение искусственного избежания статуса постоянного представительства.
  • Совершенствование контроля за трансфертным ценообразованием.
  • Установление правил отчетности в разрезе стран для международных групп компаний.

В Нацбанке отмечают, что принятие проекта, кроме прочего, необходимо для полноценного запуска закона «О валюте». Поскольку он вводит необходимые рычаги контроля за движением капиталов, которых нет в либеральном валютном законе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: beps нацбанк закон о валюте план офшор офшоры тцо трансфертное образование трансфертное ценообразование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1694
Загрузка...
Загрузка...