Сегодня, 2 июля, вступает в силу закон №1525-IX (законопроект №4184) о совершенствовании порядка налогообложения операций по поставке нерезидентами электронных услуг.

В частности, так называемый закон о налоге на Google предусматривает, что международные компании, которые действуют в информационном пространстве страны и зарабатывают на сетевой рекламе, должны платить налоги в Украине.

Глобальный налог для международных компаний поддержали уже 130 стран

Изменения коснутся таких компаний, как Facebook, Youtube, Viber, Netflix, Alibaba и т. п.

Документ определяет перечень электронных услуг и место их поставки, а также предусматривает, что нерезиденты попадают в перечень лиц, которые регистрируются плательщиками НДС.

В Офисе президента отметили, что изменения позволят увеличить поступления в государственный бюджет от НДС. В частности, компании будут обязаны зарегистрироваться плательщиками налога по упрощенной процедуре через специальный электронный сервис, если общая сумма операций превышает 1 млн грн в год.

К тому же нерезиденты будут составлять упрощенную отчетность в электронной форме на украинском или английском языке.

Кроме того, от уплаты НДС освобождаются операции по поставке образовательных услуг, в том числе дистанционного обучения через интернет.

Налоги повысятся. Рада приняла скандальный "ресурсный" законопроект в первом чтении

Напомним, парламент принял во втором чтении закон о так называемом налоге на Google 3 июня. Президент Владимир Зеленский подписал документ 28 июня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налогообложение электронные услуги ндс
Просмотров: 134