Рассмотрение Верховной радой законопроектов № 11284-11285, предусматривающих совершенствование администрирования налогов и сборов, откладывается больше месяца.

Об этом говорится в статье издания ZN.UA.

"Текущая неблагоприятная макроэкономическая динамика вместе с условиями МВФ требуют от власти или урезать теневые льготы своих основных спонсоров, или сокращать бюджетные расходы. Как показывают последние события, ни к первому, ни ко второму варианту власть пока не готова", - пишет автор статьи.

По данным издания, прохождения законопроектов (№ 11284-11285), призванные обеспечить дополнительные поступления в бюджет, застопорилось в профильном комитете даже в уже урезанном варианте.

В частности, рассмотрение законопроекта №11285, представленного на рассмотрение парламента правительством, планировалось еще 16 октября. Основной целью документа является перекрытие схем уклонения от уплаты налогов при операциях с ценными бумагами. Главной новацией - введение акцизов на операции с ценными бумагами в Украине.

По данным Мифина и налоговиков, за первое полугодие 2012 года из страны через схемы с использованием ценных бумаг было выведено 3,5 млрд долларов.

Законопроект предусматривает введение акцизов на операции с ценными бумагами в Украине, по ставке 3% для внебиржевых сделок с ценными бумагами, по ставке - 0,1% для внебиржевых сделок с бумагами, включенными в биржевой реестр.

Операции с ЦБ на 10 украинских биржах предусматривается освободить от уплаты акцизного сбора полностью.

Биржевые операции с производными финансовыми инструментами предполагается сделать бесплатными, а внебиржевые - сопровождать уплатой пяти необлагаемых минимумов (85 гривен).

Нововведения должны позволить налоговой эффективнее администрировать сделки на рынке ценных бумаг, прекращая те из них, которые используются для минимизации налогообложения и вывода средств за границу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги рада
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1673