На заседании Кабмина 15 января рассматривался вопрос об утверждении законопроекта о внесении изменений в закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". Докладчиком по данному вопросу выступал министр юстиции Украины Денис Малюська, поскольку разработчиком законопроекта стал сам Минюст.

Инициаторы изменений предлагают выделить из перечня плательщиков единого соцвзноса (ЕСВ) отдельную категорию субъектов:

  • это предприятия, учреждения, организации, прочие юридические лица и физические лица-предприниматели, независимо от формы собственности и вида деятельности, использующие труд осужденных лиц, приговоренных к лишению или ограничению свободы.

За несвоевременные страховые выплаты положена компенсация, – Верховный суд

При этом базой начисления ЕСВ для указанной категории работодателей предлагается установить размер фактически начисленной заработной платы. Как известно, лица, приговоренные к лишению или ограничению свободы, не могут получать минимальную заработную плату в полном размере, поскольку не работают полный рабочий день и не выполняют нормы выработки.

"Это связано с тем, что они могут отсутствовать по месту отбывания наказания и работы в связи со следственными действиями, оказанием им правовой помощи, свиданиями с родственниками или адвокатом, а также применением мер взыскания, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом Украины", — рассказал UBR.ua управляющий партнер ЮФ Legal House Руслан Редька.

ЕСВ для такой категории плательщиков будет установлен в базовом размере – 22% от базы начисления. Напомним, средства, которые государство получает в виде ЕСВ, направляется на выплаты пенсий, помощи безработным и выплаты по больничным.

Следует отметить, что и на данный момент осужденные лица, которые привлекаются к оплачиваемому труду, также подлежат общеобязательному государственному страхованию, и их работодатели также начисляют и платят ЕСВ.

Однако сейчас для них отсутствуют какие-либо специальные условия относительно минимального размера ЕСВ, в связи с чем, такая категория работодателей, фактически начисляя своим сотрудникам зарплату меньше минимального установленного размера, все равно вынуждена рассчитывать сумму ЕСВ, исходя из того размера "минималки", который установлен законом о госбюджете.

Милованов объяснил скандальный законопроект о труде на примере "секса в СССР"

"Есть еще один нюанс. Сейчас далеко не все организации, которые используют труд осужденных, платят ЕСВ. Есть пояснение налоговой службы о том, что они могут осуществлять такие выплаты на добровольной основе, если, например, нужно чтобы шел страховой стаж и пр. Таким образом, если изменения примут, то платить уже обязаны будут все", — отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮК "Альянс Правовых Сил" Виталий Собкович.

Выделение субъектов, использующих труд осужденных, в отдельную категорию плательщиков ЕСВ, по мнению разработчиков, позволит создать надлежащие условия для привлечения арестантов к труду и уменьшить финансовую нагрузку на фонд оплаты труда учреждений исполнения наказаний и предприятий Государственной уголовно-исполнительный службы Украины.

"Предлагаемые изменения с одной стороны должны повысить заинтересованность работодателей в принятии на работу лиц, приговоренных к лишению или ограничению свободы, за счет уменьшения размера начисляемого ЕСВ, а с другой стороны позволят таким лицам реализовать свое право на труд и социальную защиту, и обеспечат формирование страхового стажа для получения пенсии", – заметил нам Руслан Редька.

Министерства экономики и финансов в своих выводах отмечают, что реализация законопроекта не повлияет на показатели экономического и социального развития на государственном уровне и не потребует дополнительных расходов госбюджета.

Хоть со вступлением законопроекта в силу и уменьшится общая сумма поступлений ЕСВ от предприятий, использующих труд осужденных лиц, однако такое уменьшение не возымеет значительного влияния на показатели госбюджета, особенно с учетом того, что многие из этой данной категории плательщиков и так находятся на государственном финансировании.

"Учитывая то, что количество заключенных в Украине больше 50 000 человек, а размер их зарплаты не всегда достигает размера минимальной зарплаты, это не будет иметь заметного экономического эффекта для бюджета", — говорит Виталий Собкович.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: есв налоги зарплата финансы плательщик
Просмотров: 17871