В Украине продавцы товаров и услуг все чаще принимают оплату за свои товары и услуги на карточные счета, оформленные на них, как на физлиц. При этом такие предприниматели не зарегистрированы как субъекты хозяйствования в установленном порядке. Об этом заявила Государственная налоговая служба (ГНС).

"Такие расчеты проводятся с грубыми нарушениями налогового законодательства, продавцы получают неучтенные доходы, не платят определенные налоги, сборы и обязательные платежи", – заявили в ведомстве.

В Украине стартуют массовые проверки работодателей: будут искать "теневых" сотрудников

При этом тут выражают обеспокоенность, что в дальнейшем полученные средства вероятно используются на приобретение контрафактных товаров. А также на выплаты заработных плат "в конвертах".

В ГНС подчеркнули, что систематическое получение средств на карточный счет физического лица за товары или услуги имеет все признаки хозяйственной деятельности.

Если такие предприниматели не зарегистрируются, то их действия подпадают под административную ответственность. Она предусматривает штраф до 85 тыс. грн с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения такого административного правонарушения.

Зачем пугать мелких предпринимателей

В Украине предприниматели зачастую используют личные банковские карточки в рабочих целях.

"Для бизнеса это распространенное явление", – заявила в комментарии UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса (КЦПРБ) Александра Томашевская

При этом эксперт добавила, что "налоговая не может написать на своем сайте, что на самом деле не может это проверить, контролировать и как-то на это повлиять.

"То есть они могут только пугать", – отметила Томашевская.

Приватбанк пригрозил блокировать карточки: нужен важный документ

По ее словам, в Украине фактически "нет управы" на таких предпринимателей – на людей, которые занимаются бизнесом без регистрации.

Ранее пристальное внимание налоговиков вызывали те, кто нелегально занимались алкоголем и другими подакцизными товарами, имели "какие-то подпольные цехи", рассказала Александра Томашевская. Для такой категории штраф в 85 тыс. грн был "как сущие копейки" – им "проще дать взятку" чиновнику и таким образом решить вопрос.

Эксперт уверена, что заявление налоговиков "нужно делить на два". Во-первых, это "такая информационная пугалка". "Чтобы все запереживали, что у них все конфискуют и они какие-то штрафы заплатят. Преимущественно переживают те, у которых таких денег нет", – объяснила налоговый консультант.

Во-вторых, можно смело предположить, что ничего не произойдет, потому что указанные штрафные санкции существуют уже давно, отметила Александра Томашевская.

Налоговики еще не решили, как поступить, например, с репетиторами и остальными, кто получает деньги за предоставление услуг. "Их вообще невозможно найти", – подчеркнула она.

Гетманцев о вышедших на улицы "фопах": Это большой бизнес на протестах

По ее словам, налоговая "озвучила картинку своей мечты" – чтобы все начали или штрафы платить, или регистрироваться как предприниматели.

Но чтобы налоговая смогла устанавливать размер неуплаченных налогов, ей нужно синхронизироваться с банковской системой. Но на данный момент такой возможности нет – доступ к подобным данным это ведомство может получить исключительно по решению суда.

"Налоговая 100% не видит операций по счетам и установить это невозможно. Но если бы она видела, то тогда бы было не смешно вообще", – заявила Александра Томашевская. Отметив, что в Украине зарплата в конвертах – это массовое явление.

Для очень маленьких субъектов предпринимательской деятельности нет причин волноваться, уверена она. Потому что те, кто заработал миллионы, знают и понимают риск неуплаты или сокрытия налогов. Они "платят взятки, обычно в связке с ними идут милиция и другие правоохранительные органы", поделилась своими наблюдениями Томашевская.

"Фопы" устроили новую стычку с полицейскими из-за венка. После ОП они направились к Раде

Заявление налоговой является "последовательной позицией власти по фискализации всех процессов в стране" для борьбы с теневым рынком, заявил нам Руслан Соболь, председатель правления Ассоциации малого и среднего бизнеса (АМСБ).

"Субъекту хозяйствования, который не зарегистрировался как физлицо-предприниматель, легче будет зарегистрироваться, чем каждый раз объяснять банку, что это за платеж, откуда он пришел, кто его перевел, с какой целью и т.д.", – отметил он в беседе с UBR.ua.

По его словам, рано или поздно "все финансы будут отслеживаться, хотим мы этого или нет".

Пока сильно переживать не стоит

Действующее законодательство Украины достаточно "благоприятное" для тех, кто использует карточные банковские счета для получения средств от третьих лиц за реализацию товаров, работ и услуг.

Такие банковские счета неизвестны налоговикам, рассказал UBR.ua адвокат, управляющий партнер АО Interlegum Александр Маленко.

"Обслуживающие банки не обязаны сообщать ГНС об открытии лицом карточного банковского счета. При таких обстоятельствах и сам факт наличия у конкретного лица карточного счета, и любые банковские операции по нему недоступны для фискальных органов, что и позволяет избегать уплаты налогов и вообще внимания налогов", – отметил он.

"Мы не уничтожаем упрощенку". Гетманцев не будет останавливаться в "отбеливании фопов"

Поэтому применение каких-либо санкций для соответствующих субъектов – административной, а в отдельных случаях и уголовной ответственности – маловероятно. По словам юриста, у налоговых органов недостаточно полномочий и ресурсов чтобы вести активное противодействие соответствующим явлениям.

Разъяснение налоговой не является чем-то новым, заявил UBR.ua юрист практики сопровождения бизнеса Juscutum Дмитрий Палющенко. Он отмечает, что хозяйственная деятельность так или иначе подлежит государственной регистрации еще с первых редакций гражданского и хозяйственного кодексов.

"Конечно, не все придерживаются этих положений, даже не из-за нежелания, а просто потому, что не знают об этом или не понимают механизмы реализации, при этом занимаются своим делом и получают деньги за свои товары или услуги", – констатировал он.

Дмитрий Палющенко высказал предположение, почему ГНС заявила об увеличении объема систематических операций у лиц, не являющихся субъектами хозяйствования. "Это может свидетельствовать о намерении налоговой осуществлять проверки операций у таких лиц и привлекать их к ответственности", – заявил юрист из Juscutum.

"Из-за фопов". Фискалы обыскали известную сеть магазинов украинских брендов

Он посоветовал во избежание юридических рисков и штрафов зарегистрировать свой бизнес. Либо зарегистрировать юрлицо, или провести регистрацию физлица-предпринимателя.

"Налоговое законодательство предусматривает различные системы налогообложения, которые не нанесут значительного ущерба по прибыли бизнесмена и предоставят ему дополнительные гарантии", – разъяснил Палющенко.

Получит ли налоговая данные банков

В последние годы банки активизировалась в данном вопросе, как по собственной инициативе, так и во исполнение требований Национального банка, рассказал UBR.ua юрист Константин Зеров.

Они начали активную деятельность по блокированию карточных банковских счетов лиц, которые систематически получают средства от большого количества третьих лиц в значительных объемах. И которые при этом не могут должным образом обосновать происхождение средств и необходимость проведения соответствующих банковских операций.

Украинцам повысят лимит по карточным переводам, который не подпадает под финмониторинг

По его словам, налоговики лоббируют изменения в действующее законодательство Украины о доступе к информации о наличии карточных счетов физлиц. "Это в целом будет способствовать повышению контроля за использованием карточных банковских счетов", – уверен Зеров.

В совокупности, отметил он, все эти меры могут сделать невозможным для физических лиц получать средства от третьих лиц за реализацию товаров, работ и услуг. А также поспособствовать привлечению к юридической ответственности правонарушителей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоговая карточные платежи карточные операции банки флп фоп бизнес покупки штрафы конфискация денег
Просмотров: 13233