Украинцы, получившие официальный доход и оплатившие все налоги за рубежом, не могут официально задекларировать эти средства у себя на родине без двойного налогообложения.

Об этом сообщила налоговый консультант, генеральный директор компании "Е. С. Консалтинг" Александра Томашевская.

Заробитчане нарастили денежные переводы: влили в экономику более $6 млрд за полгода

В связке с налоговой амнистией, добавляет она, этот пробел в законе "злит особенно, так как фактически дискриминирует тех, кто платит налоги, а не тех, кто их не платит".

Всему виной пункт 13.5 статьи 13 Налогового кодекса, который твердит, что для получения права на зачисление налогов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от госорганов другой страны и предоставить справку о сумме уплаченного сбора, а также о базе или объекте налогообложения.

Польша урежет налоги для украинских заробитчан

Но, как отмечает Томашевская, большинство налоговых органов других стран не выдают такой документ, с такой детализацией. Есть справка о доходах и удержанных налогах от работодателя-нерезидента.

"Фактически тем, кто легально работал за границей, в Украине мы не можем рекомендовать подачу декларации, несмотря на уплату всех налогов согласно законодательству и желание доплатить военный сбор. Ибо нет легализированный справки", – резюмировала неналоговый эксперт.

Заробитчане стали переводить больше денег: с начала года перечислили $5 млрд

Таким образом, если украинец официально получал зарплату в другой стране, в той же Польше, Германии или США, и даже если все налоги были удержаны при выплате, то доплатить родному государству все же придется.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: двойное налогообложение налоги украинские заробитчане работа за рубежом работа за границей доходы
Просмотров: 1036