Енакиевский металлургический завод, входящий в группу "Метинвест" (основатель – Ринат Ахметов) выиграл апелляционный суд по делу о бюджетном возмещении НДС на общую сумму 441,64 млн грн. Из них – 271,32 млн грн возмещения и 170,32 млн грн пени. Об этом пишет Finbalance. 

Теперь госбюджет должен выплатить предприятию компенсации за декабрь 2014 года, а также февраль, май и июнь 2015 года. 

Предприятие Ахметова отсудило у Украины более 750 млн грн невозмещенного НДС

Согласно материалам дела №200/6795/20-а, истец подал в территориальное отделение налоговой по обслуживанию крупных налогоплательщиков декларации по налогу на добавленную стоимость, согласно которым были задекларированы суммы бюджетного возмещения НДС. Однако они не были не выплачены, поэтому подлежат взысканию вместе с начисленной пеней.

Ранее Первый апелляционный админсуд также частично удовлетворил еще один иск Енакиевского метзавода к Госналоговой и Госказначейской службам и решил взыскать из госбюджета в пользу истца 92 млн грн пени. До этого суд принял положительное для завода решение о взыскании еще 106,7 млн грн и 105,9 млн грн пени по возмещению НДС.

Рекордная инвестиция в медиа за последние семь лет: Ахметов "влил" в свои телеканалы $300 млн

Производственные мощности Енакиевского МЗ находятся на оккупированной части Донецкой области. По данным группы "Метинвест", она потеряла контроль над активами и имуществом предприятия в марте 2017 года.

Напомним, что в 2020 году самые большие возмещения НДС из бюджета получили предприятия перерабатывающей промышленности – 63,4 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ринат ахметов ндс суд завод предприятие налоговая
Просмотров: 81