Президент Украины подписал указ, который должен положить конец практике так называемых писем счастья, сообщил руководитель Офиса главы государства Алексей Гончарук.

Речь идет о старой схеме «выбивания» денег у бизнеса, когда правоохранители требуют от ГФС своими «письмами» полного физического досмотра грузов того или иного предпринимателя, тем самым блокируя прохождение таможенного контроля. А потом, чтобы прекратить этот «таможенный ад», бизнесмены должны этих правоохранителей «вознаградить».

ГФС назвала 5 главных ошибок при уплате акцизного налога

Новый президентский указ заставит ГФС ежемесячно отчитываться о количестве поручений от каждого из правоохранительных органов и подробно рассказывать об их результативности. И речь идет не только о размерах выписанных штрафов или стоимости изъятого имущества, но и об их фактическом поступлении в казну.

Также Гончарук отметил, что по причине контрабанды госбюджет теряет миллиарды долларов ежегодно. А во время независимости наша страна превратилась в своеобразный «хаб» нелегальных поставок сигарет в страны Евросоюза. Дело дошло до того, что их представители не раз поднимали этот вопрос на международном уровне.

Чиновник отметил, что одним из способов борьбы с этой проблемой – кадровая чистка. Именно поэтому, по его словам, Зеленский призвал и. о. главы ГФС Александра Власова принять кадровые решения по руководству Волынской, Закарпатской, Черновицкой и Львовской таможен, ведь в этих областях сосредоточена пропаганда на Западной Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гфс президент зеленский указ коррупция таможня отчет правоохранители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1412