Украина готова подать иск против России в Стокгольмский арбитраж в случае отказа от транзита газа через нашу страну. Об этом в комментарии "РБК-Украина" заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

На данный момент российский "Газпром" поставляет газ в Европу через Украину по условиям транзитного контракта, который действует до 2024 года.

Зеленский и Байден обсудили Северный поток – 2 и олигархов: главные заявления

Издание напоминает, что по условиям договора РФ обязана прокачивать через украинскую трубу не менее 40 млрд кубометров газа в год. При этом, согласно контракту, платежи за транзит обязательны, даже если газ физически не будет идти по ГТС.

По словам Шмыгаля, в случае невыполнения контракта "мы снова пойдем в арбитраж и снова будем побеждать".

Пора остановить Северный поток – 2: Нафтогаз и Рада обратились к США

Издание также отмечает со ссылкой на источники в НАК "Нафтогаз Украины", что сумма нового иска к "Газпрому" может составить $7,2 млрд. Кроме того, компания сможет вернуться к отозванным ранее претензиям к россиянам на $12,2 млрд. При этом поставки газа в обход Украины будут грозить санкциями не только оператору "Северного потока – 2", но и конечным потребителям.

Ранее представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что Украина должна оставаться страной-транзитером российского газа даже после достройки газопровода "Северный поток – 2".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Денис Шмыгаль стокгольмский арбитраж газпром транзит газа северный поток 2
Просмотров: 120