Украина не покупает природный газ у России согласно контракту с ПАО "Газпром" уже 2000 дней. Об этом сообщается на сайте АО "Укртрансгаз".

Украина отказалась от импорта голубого топлива из РФ в ноябре 2015 года. Формальной причиной такого решения стала несогласованность по цене.

Газпром скупил все дополнительные мощности Украины для транзита на июнь

При этом после пересмотра Стокгольмским арбитражем контрактной формулы в договоре между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпромом", Украина весной 2018 года была готова возобновить прямые закупки. Однако российский монополист вернул НАК внесенный авансовый платеж в сумме $127,6 млн, напоминает Интерфакс-Украина.

Срок действия контракта на поставку газа между "Нафтогазом" и "Газпромом" истек 31 декабря 2019 года, новый стороны не заключали.

Импортный газ за месяц прибавил в цене почти 22%

Глава НАК Юрий Витренко на днях сообщил, что компания изучит юридические возможности давления на "Газпром" через антимонопольный орган ЕС для переноса точек продажи российского газа европейским компаниям на границу Украина-РФ. Он также выступает за давление на Россию для разблокирования экспорта среднеазиатского газа в Европу и предоставления возможности экспорта независимым российским добытчикам.

Ранее сообщалось, что за четыре месяца 2021 года Оператор ГТС Украины транспортировал в семь раз меньше газа из ЕС в Украину.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт газа российский газ укртрансгаз энергоресурсы
Просмотров: 67