Я января по октябрь 2018 года Украина сократила транзит природного газа через газотранспортную систему на 6,9% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Об этом свидетельствуют оперативные данные ПАО "Укртрансгаз", сообщает "Интерфакс-Украина".

  • Объем траспортируемого газа снизился на 5,3 миллиарда кубометров и составил 72,65 млрд куб м.
  • Транзит газа через Украину в Европу за этот период составил 69,839 млрд куб м (-7,3% к январю-октябрю 2017 года), Молдову – 2,226 млрд куб м (+8,2%).
  • По итогам октября 2018 года транзит газа снизился на 5,7% по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года.

«Нафтогаз» взыскал с «Газпрома» $18 млн

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что рассматривает проект "Северный поток-2" не так критично, как Киев и выступает за сохранение транзита газа по территории Украины после 2019 года. 

  • "Газпрому" ранее был направлен со стороны "Нафтогаза Украины" документ о том, что Украина зачислила $9 млн переплаты за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется россиянам за долг, который "Газпром" должен выплатить по решению Стокгольмского арбитража. 
  • Как известно, на сегодняшний день между Украиной и российским "Газпромом" действует контракт на транзит газа до 2020 года. По его истечению российский монополист планирует максимально сократить транзит "голубого" топлива через территорию Украины.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ гтс украина транзит объем нафтогаз
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 938