Второй накопительный уровень пенсионной системы будут внедрять на год позже - в 2020 году, а не в 2019, как планировалось раньше. Об этом говорится в проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно справедливого механизма начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", сообщает ЭП.

Министр соцполитики Андрей Рева выступил с таким предложением на заседание правительства 14 ноября.

 

Кабмин еще не принял окончательное решение, но премьео Владимир Гройсман поручил проработать этот вопрос в течении трех дней.

  • Задержки с выплатами пенсий летом нынешнего года наглядно продемонстрировали кризис существующей пенсионной системы. Только в этом году ПФ высосал из бюджета, как в черную дыру, 140 млрд грн. И в будущем, по прогнозам экспертов, она будет только расти, сдерживая развитие экономики.
  • Эксперты обращают внимание, что сама идея пенсионной реформы – это шаг в правильном направлении, подобные системы введены, например, во Франции и Швейцарии. Но у Украины на данный момент нет финансовой подушки, чтобы осуществить успешный переход на новые пенсионные рельсы. В некоторых странах реформа не дала позитивного результата. Даже в соседней России, которая выстраивала подобную систему и накопила за счет мощного потока нефтедолларов резервный фонд, пенсионная реформа провалилась.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсия пенсионный фонд накопительная пенсия реформа
Источник: Украинская правда Просмотров: 1671