Уровень бедности в Украине сейчас выше, чем пять лет назад, этому способствовал экономический кризис 2014-го года. Об этом заявила Сату Кахконен, директор Мирового банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы, передает "Укринформ".

"Экономический кризис, который начался в Украине в 2014 году, привел к тому, что уровень бедности сейчас выше, чем пять лет назад. Если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения Украины, то сегодня - 25%. Но есть реальный путь выхода из кризиса. Это завершение начатых и реализация новых реформ, будет ли это сфера охраны здоровья, создание Высшего антикоррупционного суда, независимых наблюдательных советов в госбанках, а это половина всего банковского сектора страны, чтобы кредиты не расходились по "своим" людям. Украина сделала шаг в реформировании разных сфер, и ей нельзя останавливаться", - сказала Кахконен.

По ее словам, экономический потенциал Украины выше, чем у Польши, Румынии, Грузии, Индонезии.

"В Украине самый большой в Европе запас чернозема. Выгодно ее положение на перекрестке Европы и Азии. Но государственная политика в плане развития экономики отстала на 20 лет. Если будут изменения, в частности, создадут прозрачный рынок земли, будет и стимул для повышения стандартов жизни", - добавила Кахконен.
Как сказала финансист, Мировой банк вложил с 2014 года в Украину больше, чем в какую-либо другую страну. И не просто так.
"Вложено 5,5 миллиаров долларов, при чем половина средств - 2,5 миллиардов долларов - в разные инвестпроекты, плюс 2 миллиарда - на поддержку региональных бюджетов для проведения реформ, и еще 500 миллионов долларов - на поставки газа. К сожалению, не все средства использованы в полном объеме, и мы ожидаем решений от правительства Украины", - рассказала Кахконен.

Она также добавила, что сейчас очень тяжело убедить инвесторов вкладывать деньги в Украину, основными проблемами являются макроэкономические.

"Тяжело убедить инвесторов вкладывать в Украину. Есть проблемы и на макроэкономическом уровне: госдолг Украины очень большой и он не уменьшается до того уровня, который планировался раньше. Также есть риски, связанные с инфляцией, а она связана с ростом зарплаты в два раза и увеличением субсидий, из-за чего невозможно удержать потребительский спрос на фоне роста цен", - резюмировала директор Мирового банка.
Несмотря на это, украинские бизнесмены позитивно настроены по поводу макроэкономической ситуации в стране. Индекс деловых ожиданий на следующий год составляет 118,3%. Улучшение прогнозов финансово-экономического положения собственного бизнеса и инвестиций в строительство позволяет сохранить высокие тепмы роста экономической активности. Текущее финансово-экономическое состояние своего бизнеса респонденты оценивают положительно.

12 июля бизнес призвал власть как можно скорее принять решения, которые дадут возможность получить очередной транш МВФ в размере $1,9 млрд. Дедлайн был 20 июля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мировой банк бедность бедные реформы борьба с бедностью кризис украина макроэкономика инфляция госдолг
Просмотров: 872
Загрузка...
Загрузка...