Потребительские цены в Украине замедляют рост, по крайней мере, так заявляют чиновники. Если в октябре 2018 года инфляция приросла на 1,7%, то уже в ноябре — лишь на 1,4%. Так что за 11 месяцев этого года индекс вышел на 8,9%, а за 12-ть (ноябрь к ноябрю 2017-го) — на 10%. Об этом говорится в свежем отчете Госстата.

Сильнее всего на цены повлияло подорожание коммунальных услуг на 6,1%. По всей стране расходились потяжелевшие платежки за отопление.

Что ждет украинцев при подорожании нефти до $100 за баррель

При этом достаточно активно росли и ценники в магазинах. Наиболее ощутимо на овощи, которые дорожают каждую осень после сбора урожая и формирования складских запасов. По подсчетам чиновников, они прибавили 9,1% стоимости.

Остальные продукты поднимались в цене от 1,3% до 4,5%:

  • хлеб,
  • сало,
  • молоко и молочные продукты,
  • масло,
  • макаронные изделия,
  • рыба.

В тоже время приятно удивили фрукты, которые подешевели на 4,5%. Главным образом, за счет яблок, от которых давно ломятся склады и от которых отмахиваются поляки (наши садоводы поставили настоящий рекорд по экспорту). А также свинина, сахар, курятина и яйца — цены на все это снижались в диапазоне 0,4-1,7%, и позволили удержать индекс инфляции.

«Инфляция действительно замедлилась, цифры релевантные. То есть, цены хоть и росли, но не так активно, как несколько месяцев назад. Доллар был относительно стабилен, бензин дешевел. Но происходило это все без участия правительства, под воздействием естественных экономических процессов», — прокомментировал UBR.ua отчет Госстата экономический эксперт Александр Охрименко.

Кому в Украине сильнее всего повысят зарплаты в 2019 году

Правда, его прогнозы далеки от оптимистических. Ведь люди ощутили лишь часть коммунального подорожания: в ноябре они оплачивали октябрьские платежки, в которые вошло от 30% до 50% привычного тарифа за отопление. В каких-то городах его включили с 15 октября, а в каких-то лишь в 20-ых числах. Впервые за полный месяц отопления украинцы заплатят только в декабре, и по повышенным тарифам.

«В этих данных Госстата еще не заложен весь рост тарифов, который ждет украинцев уже в декабре. Следовательно, в последний месяц года показатель инфляции скорее всего поднимется примерно до 2%, а по итогам года мы уже увидим все 12%, вместо обещанных правительством 7%», — спрогнозировал UBR.ua Охрименко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: госстат цены снижение цен продукты инфляция овощи фрукты мясо индекс цен коммунальные тарифы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1236
Загрузка...
Загрузка...