Хозяева украинского бизнеса активно наступают на владельцев мелких пакетов акций. Летом 2017 года им предоставили право принудительного выкупа акций у миноритариев и они им вовсю пользуются. Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев, всего было зафиксировано 200 таких выкупов на общую сумму 900 млн. грн. А те, кто пытался бороться с держателями крупных пакетов акций были сломлены. 

«Все суды инициированные миноритариями проиграны», – подчеркнул Хромаев.

Главное для мажоритариев было получить акции, платить за них они не спешили. Рассчитаться нужно было с 300 тыс. акционеров, но по факту средства были перечислены лишь 10 тысячам. На них пришлось свыше 60% всей уплаченной крупными владельцами суммы.

Конфуцианство в экономике, «война» с США и ставка на своих: чем поразит Китай

Такую ситуацию глава Комиссии пояснил большим количеством мелких "спящих" акционеров в реестрах эмитентов, которые остаются там еще со времен массовой приватизации. Как сообщалось, Украина в 2017 году имплементировала требования Директив ЕС в части реформы фондового рынка, приняв изменения к закону "Об акционерных обществах", которые вступили в силу 4 июня 2017 года и законодательно закрепили механизмы вывода из обращения на фондовых биржах бумаг квази-публичных компаний, в том числе через механизм squeeze-out и sell-out.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: тимур хромаев акции контрольный пакет акций миноритарные акционеры мажоритарии эмитент биржа принудительный выкуп нкцбфр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1973
Загрузка...
Загрузка...