Кабмин одобрил проект закона об увеличении со 150 до 300 тыс. грн. пороговой суммы, начиная с которой платежи украинцев подлежат обязательному финансовому мониторингу. Его разработал и обнародовал еще в июле нынешнего года Минфин. Об этом, со ссылкой на слова заместителя министра финансов Сергея Верланова сообщает Лига страховых организаций.

Между тем, кроме собственно повышения пороговой суммы, проект содержит ряд куда более значительных изменений. К примеру, расширяет перечень субъектов первичного финмониторинга. Кроме банкиров, лотерейщиков, нотариусов и т.д. документ обязывает зорко следить за деньгами украинцев еще и бухгалтеров, налоговых консультантов и юристов, кроме тех, которые числятся в штате компании.

Также проект обязывает всех операторов рынка переводов сопровождать любые транзакции, проводимые без открытия счета, «вшивать» в данные о транзакции ФИО получателя и отправителя, а также уникальный идентификатор операции. А если сумма перевода превысит 30 тыс. грн., придется спросить у клиента еще и место проживания, серию и номер паспорта или его идентификационный код.

НБУ пообещал не зверствовать со штрафами за публичных лиц

Одновременно с этим проект многократно увеличивает штрафы за нарушение правил проведения финмониторинга. К примеру, за непредставление, несвоевременное представление, или представление недостоверной информации штраф составит 50 тыс. необлагаемых минимумов (850 тыс. грн.).

Наконец, этим же проектом чиновники намерены утрясти вопрос реестра публичных лиц. Создать и вести его должны будут антикоррупционеры из НАБУ. А черпать информацию они станут из деклараций самих чиновников.

Невзирая на сообщения об утверждении проекта Правительством, он все еще носит статус проекта и даже не зарегистрирован в Верховной Раде.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин финмон минфин платежи переводы небанковские финансовые учреждения лотерея нотариусы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2736
Загрузка...
Загрузка...