За полгода 2018 нелегальных сигарет в Украине стало в два раза больше, при этом общий объем рынка сигарет в Украине в январе – июне 2018 года сократился на 11-12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на генерального директора "JTI Украина" Пола Холловейя. 

"Нелегальный рынок растет. Согласно последнему отчету компании TNS, доля нелегальных сигарет на рынке составляет уже 4,5%. Динамика тревожная, так как в течение этого года нелегальный рынок вырос более чем в два раза. Мы прогнозируем, что если правительство не будет придерживаться восьмилетнего плана и постоянно планировать что-то сверх договоренного, например, повышать акциз на 30% ежегодно вместо 20%, то нелегальный рынок будет расти дальше", - рассказал Холловей агентству.

«Красота плохой привычки»: появились скандальные фото «курящих» детей

По словам табачника, нелегальный рынок растет преимущественно за счет контрабанды, а на на контрафакт приходится 0,8%. Также Холловей рассказал о том, что уже второй год подряд Украина лидирует в рейтинге поставщиков в ЕС контрабандных сигарет с показателем более 4,8 млрд штук.

Украинский потребитель в среднем тратит на сигареты 21% своего ежедневного дохода.

"Для сравнения: это больше, чем в Великобритании, где потребитель тратит на них 15% своего дохода", - отметил гендиректор.

  • Также Холловей рассказал, что лучше всего в Украине продаются дешевые сигареты, в частности самым быстрорастущим брендом на рынке является Winston.
  • По данным украинских пограничников, в 2017 году было выявлено 8,3 млн пачек контрабандных сигарет, что на 43% больше, чем годом ранее. Хотя этот показатель незначительно снизился по сравнению с предыдущим годом, однако Украина продолжает быть источником No1 контрабандных сигарет.

 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сигареты табак курильщики никотин акциз контрабанда контрафакт рынок сигарет поставщик
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 656