По итогам первого месяца монетизации субсидий за коммунальные услуги расплатились 75% киевлян, сообщил заместитель председателя Киевской горадминистрации Петр Пантелеев. 25% горожан (свыше 40 тыс. горожан), по словам чиновника, в марте не до конца уяснили специфику нового механизма оплаты ЖКХ.

Пантелеев уверен, что число коммунальных должников будет со временем сокращаться.

Как доплаты пенсионерам и монетизация субсидий скажутся на ценах

Он уточнил, что в марте монетизированные субсидии получили 162 тыс. домохозяйств столицы. Выдавали их «Укрпочта» и Ощадбанк (на карточку или через систему «Швыдка копийка»). Львиная доля коммунальных льгот была предоставлена на оплату электроэнергии — 90%, и чуть меньше на горячую и холодную воду — 76%.

Директор «Киевоблэнерго» Константин Лопатин напомнил людям об ответственности за просроченные платежи за коммунальные услуги. На втором месяце просрочки люди могут остаться без субсидии.

Для получения монетизированной субсидии человеку нужно обратить в органы соцзащиты и подать там заявку на получение льготы. В ней указывается семейный состав, лица, проживающие в квартире или доме, а также все данные о материальном положении.

Напомним, монетизация субсидий была запущена в Украине с начала марта 2019 года, тогда люди впервые получили коммунальную льготу наличными. На все субсидии в госбюджете-2019 было заложено 55 млрд. грн., из которых 12 млрд. грн. — на монетизированные.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жкх киев монетизация льготы коммунальные услуги тарифы кгга задолженность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1277