С 1 октября поставщик "последней надежды" на рынке природного газа начал обслуживать бытовых потребителей. Об этом сообщила член Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко на своей странице в соцсети Facebook.

Четыре правила рынка газа для населения. Что нужно знать

По оперативной информации, с 1 октября поставщик "последней надежды" обеспечивает газом более 410 тыс. бытовых потребителей, которые перешли от:

  • ПАО "Донецкоблгаз" 404 549 потребителей;
  • ООО "Газпостачсервис" – 2 316 потребителей;
  • ОАО "Мелитопольгаз" – 1 388 потребителей;
  • ГП "Монтажник" – 3157 потребителей;
  • ПАО "Львовгаз" 1 потребитель.

Сообщается, что причиной перехода клиентов стало отсутствие подтвержденной номинации на точку выхода к газораспределительной системе от предыдущих поставщиков.

лавной целью деятельности поставщика "последней надежды" является обеспечение непрерывности поставок природного газа тем потребителям, которые в силу объективных обстоятельств остались без поставщика, особенно во время отопительного периода, предоставления потребителям времени для поиска нового поставщика природного газа и нивелирования действий недобросовестных поставщиков по отношению к потребителям природного газа", - написала Кривенко.

Рынок газа для населения. Газсбыты рассказали, как правильно менять поставщика

По ее словам, регулятор принял соответствующие нормативные акты, которые предусматривают упрощение механизмов смены поставщика и перехода к поставщику "последней надежды", а также совершенствование взаимоотношений, которые возникают между потребителями природного газа и поставщиком "последней надежды". Таким образом, с 1 октября бытовые потребители газа автоматически переходят к поставщику "последней надежды" в следующих случаях:

  • банкротство, ликвидация предыдущего поставщика природного газа;
  • приостановление или аннулирование лицензии на поставку природного газа предыдущего поставщика;
  • отсутствие подтвержденной номинации у действующего поставщика на точку выхода к газораспределительной системе, к которой подключен бытовой потребитель, кроме случаев инициирования поставщиком "последней надежды" отключения по объекту такого потребителя
  • отсутствие бытового потребителя (точки коммерческого учета потребителя) в Реестре потребителей любого поставщика на информационной платформе Оператора ГТС.

Таким образом, констатирует член НКРЭКУ, ни один потребитель не останется без поставщика природного газа. Она напоминает, что бытовые потребители будут получать газ от поставщика "последней надежды" до 60 дней, в течение которых они должны избрать себе нового поставщика газа.

Напомним, в конкурсе на поставщика последней надежды победила дочерняя компания НАК Нафтогаз – ГПК Нафтогаз.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газсбыт поставщик газ потребители население поставщик последней надежды рынок газа
Просмотров: 7204